Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweis gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Himml (Steefan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 18:27:   Beitrag drucken

Wie komme ich denn darauf, daß 1²+2²+3²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)] / 6 ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 14:15:   Beitrag drucken

Hi Stefan,
mit Induktion, über n.
Für n=1 ok
Für n+1: 1²+2²+3²+...+n²+(n+1)² =
**Term1** [n(n+1)(2n+1)] / 6 + (n+1)²
Das kann man nun so umformen, daß da steht
**Term2** [(n+1)((n+1)+1)*(2(n+1)+1)] / 6
oder (einfacher): Setze mal
**Term1** = **Term2**
und forme solange um, bis man sieht, daß beide gleich sind.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Himml (Steefan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 18:00:   Beitrag drucken

Danke für deine schnelle Antwort. Leider komme ich aber nicht mit. Könntest du es vielleicht etwas langsamer erklären?
Danke, Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Schau mal bei http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?25/6775
Grüße von
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karlnetuser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

Beweisen Sie den Satz

In jeder Gruppe <G, *> gelten für a,b,c Element G
die beiden sogenannten Kürzungsregeln

(1) Aus a*c=b*c folgt a=b
(2 Aus c*a=c*b folgt a=b

vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

Weil es eine Gruppe ist, gibt es zu c ein c' e G mit c*c' = e und ein c'' mit c''*c=e.
(Die Gruppe ist nicht notwendig kommutativ, aber es gibt in Gruppen ein Rechtinverses und ein Linksinverses.)
Multiplikation der Gleichung a*c=b*c mit c' von rechts ergibt (a*c)*c' = (b*c)*c'.
Die Multiplikation in einer Gruppe ist assoziativ, also:
a*(c*c') = b*(c*c')
Es ist c*c' = e (das neutrale Element in G)
=> a*e = b*e
=> a = b
Analog von links mit c''.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page