Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nochmal ich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » nochmal ich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

ich hätte da noch so ein beispiel...wäre seeehr lieb, wenn mir irgendwer hier weiterhelfen könnte!!

in 200cm³ einer flüssigkeit befinden sich 300 viren. damit werden 200 versuchstiere geimpft, indem jedem tier 1cm³ eingespritzt wird. schon 1 virus führt zur krankheit. wieviele tiere werden nicht erkranken?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

hi,

stimmt die Aufgabe so???

Wenn man nix Näheres über die Viren weiß, kommen auf jeden cm^3 flüssigkeit 1,5 Viren. Dann kann man davon ausgehen, dass sich jedes Tier infizieren wird.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

komisch, dass der uns was zu rechnen gibt, wo man fast nichts machen muss.
trotzdem danke sehr!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 23:10:   Beitrag drucken

Hi Peter, hi Jennifer!

Wenn man ein Virus in 200 cm³ Wasser gibt, trifft man dieses Virus in einem bestimmten Kubikzentimeter Wasser mit der Wahrscheinlichkeit
p = 1/200
an, bzw. man trifft ihn dort mit der Wahrscheinlichkeit
q = 1 - p = 199/200 nicht an.

Wenn man nun 300 Viren ins Wasser gibt, beträgt die Wahrscheinlichkeit, kein Virus in einem bestimmten Kubikzentimeter Wasser anzutreffen:
q300 = (199/200)300 = 0,2223
Man erwartet also, dass 22,2% der Tiere nicht erkrankt sind, also ca. 44 Tiere.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page