Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gaaaaaanz dringend!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » gaaaaaanz dringend!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

tja, wir schreiben morgen eine arbeit und ich hab absolut keinen plan von dieser doofen wahrscheinlichkeitsrechnung. da gibt es ja so einige "formeln", nur, wie weiß ich, wann ich welche nehmen muss???

dann hätte ich da auch noch ein beispiel. wir sollten das anhand eines baumdiagramms lösen, aber ich weiß nicht so richtig, wie das geht...

im zuge einer werbeaktion wird folgendes gewinnspiel veranstaltet: in einer urne liegen 4- bis auf die beschriftung gleichartige- kugeln: "0", "D", "O", "L". Man hat- natürlich "blind" eine kugel nach der anderen a)ohne, b)mit zurücklegen der gezogenen kugel zu ziehen. zieht man auf diese weise das wort ODOL, so erhält man eine flasche mundwasser gratis. wie groß ist die gewinnchance bei einem spiel?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

Zum Beispiel:

a) die erste kugel kann ein O, ein D oder ein L sein. Für O ist p=1/2, für D und L je 1/4

Nachdem man O gezogen hat, zieht man gleich wahrscheinlich O, D, L mit je p=1/3
Nach dem D sind noch O und L drin, die man gleich wahrscheinlich zieht und dann zieht man sicher das L, das verblieben ist.

Entlang des Baumes gilt die Produktregel, alle Wahrscheinlichkeiten werden multipliziert
p=1/2*1/3*1/2=1/12
baum (unvollstänfig!!!)
1.JPG

b) geht genau wie a), nur ändern sich die Wahrscheinlichkeiten nicht
p=1/2*1/4*1/2*1/4=1/64

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

du bist ein schatz!!!!!!!!!
DANKE!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 22:00:   Beitrag drucken

Bei Mäusen wurden alle Würfe mit 4 Jungmäusen auf den Anteil der weiblichen Tiere hin untersucht. Die Tabelle gibt mit x die Zahl der weibl. Mäuse pro Wurf an; mit n ist die Anzahl der Würfe mit x weibl. Mäusen bezeichnet.
x 0 1 2 3 4
n 15 62 64 50 9

1. Ermitteln die relative Häufigkeit für weibliche Nachkommen, sowie die relative Häufigkeit der Ereignisse
2. Zeichne vollständiges Baumdiagramm für einen Wurf, wenn als Merkmal das geschlecht der Nachkommen betrachtet wird.
berechne unter der Annahme, dass die statistische Wahrscheinlichkeit für weibl. Nachkommen 0,47 beträgt, die statistische Wahrscheinlichkeit folgender Ereignisse auf 4 Dezimalen
A: in einem Wurf kommt kein männchen vor
B: in einem Wurf haben alle Mäuse gleiches Geschlecht
C: in einem Wurf treten gleichviel Männchen wie Weibchen auf
D: in einem Wurf treten mehr Weibchen als männchen auf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

W
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 23:06:   Beitrag drucken

Im zuge einer werbeaktion wird folgendes gewinnspiel veranstaltet: in einer urne liegen 4- bis auf die beschriftung gleichartige- kugeln: "0", "D", "O", "L". Man hat- natürlich "blind" eine kugel nach der anderen a)ohne, b)mit zurücklegen der gezogenen kugel zu ziehen. zieht man auf diese weise das wort ODOL, so erhält man eine flasche mundwasser gratis. wie groß ist die gewinnchance bei einem spiel?}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vincence
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 23:07:   Beitrag drucken

Hi,
Also das mit dem ODOL finde ich Klasse! Könnte ein Werbegag sein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page