Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfelberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Würfelberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aysa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

1. Eine völlig glatte Hauswand von 6m Länge und 2,5m Höhe soll mit einem Farbanstrich versehen werden, der nur dann wetterfest ist, wenn er mindestens 2mm dick ist. Wie viel Liter Farbe werden mindestens verbraucht?
2. Die Radien r1 und r2 zweier Kreise verhalten sich wie
a) 1:2
b) 1:3
c) 1:4.
Wie verhalten sich die Umfänge, wie ihre Flächeninhalte zueinander?
3. Bei einem Kegel beträgt der Grundkreisradius r=6cm und die Höhe h=8cm.
a) Wie groß ist der Rauminhalt
b) Bestimme den Mantelflächeninhalt.
c) Wie groß ist der Mittelpunktswinkel alpha des Kreisausschnitts, der den abgewickelten Kegelmantel darstellt?
4. Einem Würfel(Kantenlänge a) wird in der angebildeten Weise ein Tetraeder (KAntenlänge b) einbeschrieben. Die Länge a ist zahlenmäßig bekannt.
a) Gebe den Rauminhalt Vt des Tetraeders an (ausgedrückt durch a).
b) Den Würfel kann man sich zusammengesetzt denkane aus dem Tetraeder sowie vier Pyramiden gleichen Grundflächeninhalts.
Wie groß ist der Rauminhalt Vp jeder dieser Pyramiden?
c) MAche die Probe, ob die summe aller fünf Pyramiden-Rauminhalte in der Tat gleich dem Rauminhalt des Würfels ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Hi Aysa!

zu 1.:
Die Farbe auf der Wand ist ein flacher Quader, demnach ist das Volumen=Länge*Breit*Dicke:
Alles id dm, da dann gleich Liter als Ergebnis stehen:
V=25dm*60dm*0,02dm
V=30l

zu 2.:

Da u=2*pi*r, verhalten sich die Umfänge wie die Radien:
a) 1:2
b) 1:3
c) 1:4
Da A=pi*r², verhalten sich die Flächeninhalte quadratisch zum Radius:
a) 1:4
b) 1:9
c) 1:16

3.a)
V=(pi/3)*r²h
V=301,59cm³
b)
A=pi*r*s s²=r²+h²
A=pi*r*wurzel(r²+h²)
A=188,5cm²

c) Der Umfang des Kreisauschnitts (Grundkreises) verhällt sich zum Umfang des Gesamtkreises (Radius=s)wie der Winkel zu 360°:
360°*(2*pi*6)/(2*pi*10)=216°

zu 4.
Wie liegt der Tetraeder im Würfel?

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aysa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:36:   Beitrag drucken


So sieht das Ding aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aysa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

Rich!!! Ich brauche Deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Hallo Aysa!

zu 4 a)
Volumen eines Tetraeders:
VT = (1/12)*Wurzel(2)*b³
Dabei ist b die Kantenlänge des Tetraeders.

Da b in dieser Aufgabe die Diagonale der Seitenfläche des Würfels ist, gilt
a² + a² = b² => b = Wurzel(2)*a

Einsetzen in VT:
VT = (1/12)*Wurzel(2)*[Wurzel(2)*a]³
= (1/12)*Wurzel(2)*2*a²*Wurzel(2)*a
= (1/3)*a³

zu 4 b)
VP = (1/3)*G*h = (1/3)*(1/2)a²*a = (1/6)*a³

zu 4 c)
VWürfel = 4*VP + VT
= 2*(1/6)*a³ + (1/3)*a³ = a³

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

MERCI!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aysa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page