Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo wäre echt super wenn ihr mir hier helfen könntet.

Aufgabe:
F(x)=0,5*2^x
g(x)=-3*2^-2x
Bestimme rechnerisch die Funktionsterme f^-1(x) und g^-1(x) und gebe die Funktion f^-1 und g^-1 an.
Danke euch schon im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo Kenny

f(x)=y=0,5*2x
Nun x und y vertauschen und nach y auflösen; also
x=0,5*2y |:0,5
2x=2y |logarithmieren
ln(2x)=ln(2y
ln(2x)=y*ln2 |:ln2
y=ln(2x)/ln2=(ln2+lnx)/ln2=1+(lnx/ln2)=f1(x)
existiert nur für x>0

g(x)=-3*22x=y | x und y vertauschen
=> -3*22y=x |: (-3)
<=> 22y=-x/3 |logarithmieren
<=> 2y*ln2=ln(-x/3) |:2ln2
<=> y=[ln(-x/3)]/(2ln2) existiert nur für x<0

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page