Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

Man diskutiere und zeichne f(x)=-1/30xhoch4+1/30xhoch3+xhoch2. In welchen Punkten wird der Graph von der Grundparabel f(x)=Xhoch2 geschnitten?

und

Eine Parabel dritter Ordnung geht durch den Nullpunkt. Ihre Tangente im Wendebpunkt Pw(2/1) hat die Steigung m=-1,5. Man stelle die Gleichung auf und untersuche die Kurve.

Wäre super wenn mir jemand helfen könnte, am besten, mit genauem Lösungsweg, danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 20:52:   Beitrag drucken

Hallo Hanna!

f(x) = (1/30)*x4 + (1/30)*x3 + x2
Symmetrie: keine
Nullstellen:
(1/30)*x4 + (1/30)*x3 + x2 = 0
<=> [(1/30)*x2 + (1/30)*x + 1]*x2 = 0
<=> (1/30)*x2 + (1/30)*x + 1 = 0 oder x = 0
<=> x2 + x + 30 = 0 oder x = 0
Die quadratische Gleichung besitzt keine Lösung.
Also x = 0 einzige Nullstelle.
Ableitungen:
f'(x) = (2/15)*x3 + (1/10)*x2 + 2*x
f''(x) = (2/5)*x2 + (1/5)*x + 2
Hoch-/Tiefpunkte:
f'(x) = 0
<=> [(2/15)*x2 + (1/10)*x + 2]*x = 0
<=> (2/15)*x2 + (1/10)*x + 2 = 0 oder x = 0
<=> x2 + (3/4)*x + 15 = 0 oder x = 0
Die quadratische Gleichung hat keine Lösung.
Also einzige, mögliche Exstremstelle: x = 0
f''(0) = 2 > 0
=> T(0/0) Tiefpunkt
Wendepunkte:
f''(x) = 0
<=> (2/5)*x2 + (1/5)*x + 2 = 0
<=> x2 + (1/2)*x + 5 = 0
Die quadratische Gleichung hat keine Lösung.
Also keine Wendepunkte.
Gemeinsame Punkte mit der Normalparabel y = x²:
Nur (0/0)
Graph (f grün, Parabel rot):
KD00.gif

Gruß Cooksen

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 20:57:   Beitrag drucken

Leider wurde der Graph nicht übertragen. Ich versuch's noch mal
KD00.jpg

Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 12:41:   Beitrag drucken

Hallo Cooksen, vielen Dank, ich werde mir das mal verinnerlichen, klingt aber alles ganz logisch, hast auch ne idee für die 2. Aufgabe?

Gruß Hanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 00:36:   Beitrag drucken

Hallo Hanna!

Manchmal dauert es halt etwas. Hoffentlich kommt die Lösung nicht zu spät.

Allgemeine Gleichung einer Parabel 3.Ordnung:
f(x) = a*x3 + b*x2 + c*x + d

Ableitungen:
f'(x) = 3a*x2 + 2b*x + c
f''(x) = 6a*x + 2b

Es sind 4 Eigenschaften der Parabel bekannt:
1) (0/0) liegt auf der Parabel. => f(0) = 0
2) W(2/1) liegt auf der Parabel. => f(2) = 1
3) W ist Wendepunkt. => f''(2) = 0
4) Der Anstieg in W ist m = -1,5. => f'(2) = -1,5

Daraus ergibt sich folgendes Gleichungssystem:
1) d = 0
2) 8a + 4b + 2c = 1
3) 12a + 2b = 0
4) 12a + 4b + c = -1,5

Es hat die Lösung a = 1/2; b = -3; c = 9/2; d = 0.
Funktionsgleichung: f(x) = 1/2*x3 - 3*x2 + 9/2*x

Kurvendiskussion:
Symmetrie: keine
Achsenschnittpunkte: N1(0/0) und N2(3/0)
Hochpunkt: H(1/2)
Tiefpunkt: T(3/0)
Wendepunkt: W(2/1)
Graph:
KD01.jpg

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 14:04:   Beitrag drucken

Hey Leute könnt ihr mir BITTE weiterhelfen,weil ich mit meiner HAusaufgabe garnich voran komme?!
Ich brauche die Ableitung von diesen jeweiligen Funktion.(mit Rechnung bitte!)
1) f(x):2^x
2) f(x): 1/x
3) f(x): 1/x²

Vielen Dank im voraus,
DiDdy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1963
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 14:26:   Beitrag drucken

Hallo

1) f(x)=2^x=e^(ln(2^x))=e^(x*ln(2))
Nach der Kettenregel ist die Ableitung:
f'(x)=ln(2)*e^(x*ln(2))=ln(2)*2^x

2) f(x)=1/x=x^(-1)
=> f'(x)=-1*x^(-2)=-1/x^2

3) f(x)=1/x^2=x^(-2)
=> f'(x)=-2*x^(-3)=-2/x^3

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo Christian!Danke für die schnelle Hilfe!
lg,diddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 14:31:   Beitrag drucken

PS: WAS BEDEUTET DAS "In"?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1964
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo

Das ist der natÜrliche Logarithmus, d.h. die Umkehrfunktion der e-Funktion.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. November, 2005 - 14:37:   Beitrag drucken

Aha okay,jetzt hab ich´s gerafft!
Danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page