Autor |
Beitrag |
   
Linda Preuß (Linda17)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 21:44: |
|
Folgende Funktion: f(x)= 1 + 1/x + LN x/x / = geteilt durch!!! |
   
Markus

| Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 19:55: |
|
Die Gleichung wird ein klein wenig umgeformt : 0=1+1/x+ln(x)/x /*x 0=x+1+ln(x) -1 = x+ln(x) Aber wie's jetzt weitergeht ??? WM_ichhoffedashilftvorerst Markus |
   
Matroid (Matroid)

| Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 21:33: |
|
Hi Linda, durch Probieren finde ich x= 0.278464 (ungefähr). Aber die Gleichung 1 + 1/x + ln(x)/x kann ich nicht nach x auflösen. Kann das überhaupt jemand? Ich kann zwar noch umformen: x + 1 = -ln(x) <=> x+1 = ln(1/x) Oder auch ex+1 = 1/x, aber davon habe ich eigentlich nichts. Weiß irgendjemand was man da macht? Mir fallen dann noch so Sachen ein, etwa: Wenn f(x) eine Nullstelle hat, dann betrachte f2(x). Die Funktion g(x)=f2(x) hat dann an den Nullstellen ein Minimum. Ich hab schon mal f quadriert und die Ableitung ausgerechnet. Aber das endete im Chaos. Also: für alle Hinweise dankbar grüßt Matroid |
   
Markus

| Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 11:12: |
|
Okay, ich habe Mathematica auf die Gleichung angesetzt. Resultat : x-> (-1)/1+Ln (wie auch immer man das interpretiert) WM_ichhoffedashilft Markus |
|