Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Oh Gott!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Oh Gott! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yusuf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

1.Bei einem gegebenen Kugelsektor können d=6cm und r=5cm gemessen werden. Die KUgelabschnittshöhe h ist einer direkten Messung nicht zugänglich.
a) Berechne die Höhe h.
b) Wie groß ist der Oberflächeninhalt des Sektors?
c) Gebe seinen Rauminhalt an.
d) Leite wie in a9, jedoch unabhängig vom Zahlenbeispiel, eine Formel für die Höhe h her, wenn r1 und r bekannt sind und h kleiner als r ist.
2. Ein Körper ist zusammengesetzt aus einem Kegelteil, einem Zylinder und einer HAlbkugel. Der Grundkreisradius r1 beträgt 15cm, der Zylinderdurchmesser 6cm, die Höhe h1 ist gleich 16cm. Der Körper ist hohl, nur oben geschlossen, seine Gesamthöhe h ist 27cm.
a) Wie viele cm² Blech wurden bei seiner Herstellung mindestens verwendet?
b) Wie groß ist sein Rauminhalt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yusuf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Ich verzweifel an den Aufgaben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yusuf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 13:02:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yusuf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

Hi Yusuf!

1.a)
Radius Kugel: r=5cm
Radius Sektor:R=3cm
R²=h(2r-h)
h²-2rh+R²=0
h²-10h+9=0
h1=1
h2=9 -> entfällt, da untere Hälfte

b)
A=pi*r(2h+(wurzel(h(2r-h))))
A=78,54cm²

c)
V=2/3*pi*r²h
V=52,36cm³

d)
r -> Radius Kugel
R -> Radius Sektor

Pythagoras:
R²+(r-h)²=r²
R²+r²-2rh+h²=r²
h²-2rh+R²=0

Bei 2. fällt mir nichts zu ein, da ich nicht weiss, wie das Teil aussehen soll......
Beschreib mal näher.

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yusuf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallo Rich,
hast Du eine E-Mail-Adresse? Dann schicke ich Dir das Bild. Habe es so schon probiert, es unter Beitrag einzufügen, funktioniert aber nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

ed.edding@gmx.net
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yusuf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:44:   Beitrag drucken

MAthe2.jpg
Hier ist das gewünschte Bild. Ich hab's doch noch hinbekommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yusuf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 11:31:   Beitrag drucken

Kannst Du die Aufgabe lösen, Rich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 08:48:   Beitrag drucken

Hallo Yusuf

bin zwar nicht Rich, doch ich glaub die Lösung zu haben.

2a) Blechverbrauch=Oberfläche Halbkugel+MantelZylinder+MantelKegelstumpf

gegeben: r1=15cm; h1=16cm
r2=d/2=6/2=3cm
h2=h-r2-h1=27-3-16=8cm

Oberfläche Halbkugel=2*p*3²=56,55cm²

MantelZylinder=2*p*r2*h2=2*p*3*8=150,8cm²

MantelKegelstumpf=p*s*(r1+r2)
wobei s die Mantellinie ist.
Für s gilt:
s²=h1²+(r1-r2)²=16²+(15-3)²=400
=> s=20
Also
MantelKegelstunpf=p*20*(15+3)=1130,97cm²

Insgesamt folgt daraus:
Blechverbrauch=56,55cm²+150,8cm²+1130,97cm²=1338,32cm²

b) Volumen=VolumenHalbkugel+VolumenZylinder+VolumenKegelstumpf
=(2/3)*p*r2³+p*r2²*h2+(1/3)*p*h1*(r1²+r1*r2+r2²)
=(2/3)*p*3³+p*3²*8+(1/3)*p*16*(15²+15*3+3²)
=(2/3)*p*27+p*72+(1/3)*p*16*(225+45+9)
=p(18+72+1488)=4957,433cm³

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yusuf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 09:00:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page