Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von 2/x?????????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Steigung » Ableitung von 2/x????????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ramunujan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 12:18:   Beitrag drucken

die ableitung von 1/x ist ja bekanntlich -1/x², aber bei dieser aufgabe komm ich einfach nicht weiter:

Berechne die steigung von f an der stelle x null mit hilfe des differentialquotienten

f(x)= 2/x
x null=4

Wäre für eine Antwort sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jcq
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

da f(x) = 2* (1/x) folgt:
f'(x) = -2/x²

f'(4) = -2/16 = -1/8 => Steigung der Fkt. an P(4;0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ramunujan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Sorry ich hätte ich mich verständlicher ausdrücken sollen. Deine Antwort ist zwar richtig, jedoch meine ich mit x null nicht die Nullstelle, die null ist nur der Index für das x.

Aber wie rechnet man nun diese Aufgabe mit Hilfe des Differentialquotienten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 17:56:   Beitrag drucken

Hallo

lim(h->0)[f(x+h)-f(x)]/h
=lim(h->0)[2/(x+h)-2/x]/h
=lim(h->0)[(2x-2(x+h))/(x(x+h))]/h
=lim(h->0)[-2h/(x(x+h))]/h
=lim(h->0)-2/(x²+xh)
=-2/x²

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ramunujan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort und Mühe. Aber deine Antwort ist nur der Beweis für (2/x)'= -2/x²

Ich suche eher die Lösung für


lim (x->4)[f(x)-f(4)]/x-4
=lim(x->4)[2/x -2/4]/x-4

mfg Ramunujan

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

An "Ramanujan":
"Danke für die Antwort und Mühe. Aber deine Antwort ist nur der Beweis für (2/x)'= -2/x²"

Setze x=4 und deine Frage ist beantwortet. Der Beweis löst
also nicht nur dein Problem, sondern dein Problem ist nur
ein Spezialfall des von A.K. gelösten. Somit ist dein "nur"
völlig fehlplatziert und zeigt dein Unverständnis oder anders
formuliert: Dein Username korrespondiert offenbar in keinster
Weise mit deinem mathematischen Verständnis.

SCNR, X

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page