Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an an Graph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente an an Graph « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 19:28:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Gleichung f(x)= 2x² + 5
Gesucht sind die Gleichungen /Berührpunkte der Tangente an den Graphen zu f, die durch P(1/1)gehen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

Hallo Jessica,

stellen wir doch erst mal die Tangentengleichung für eine beliebige Stelle a auf.

Wir haben also einen Punkt (a/2a^2+5), die Steigung m errechnen wir mit der Ableitung
f'(x)=4x
m=f'(a)=4a

y=mx+b Alles einsetzen
2a^2+5=4a*a + b
b=-2a^2+5

Allgemeine Tangentengleichung:
y=4ax-2a^2+5

Jetzt bestimmen wir die a, für die Tangenten durch P(1/1) geht, d.h. P muss die Tangentengleichung erfüllen:
1=4a-2a^2+5
2a^2-4a-4=0
a^2-2a-2=0
a1,2=1+-SQRT(3)

Diese Werte in die Tangentengleichung eingesetzt
ergeben
y=(4·SQRT(3) + 4)x - 4·SQRT(3) - 3
und
y=(4 - 4·SQRT(3))x + 4·SQRT(3) - 3

Die Berührpunkte sind B1(1+SQRT(3)/4SQRT(3)+13)
und B2(1-SQRT(3)/-4SQRT(3)+13)

Gruß

Peterbild

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page