Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe-Tangente an graphen durch 0/0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Hilfe-Tangente an graphen durch 0/0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich sitzte jetzt schon 2 stunden vor einer aufgaben und weiß einfach nicht wie man sie löst,..im unterricht haben wir nur das ergebniss bekommen..
also..
gegeben ist die funktion f mit f(x)= 1/8 (x²-8x+36). Bestimme alle Punkte B des Graphen so dass die Tangente an den Graphen von f durch den Koordinatenursprung verläuft.

Wäre für hilfe total dankbar!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

Hallo Jessica,

die Tangenten(Geraden-)gleichung allgemein ist
y=mx+b. Da die Tangente durch (0/0) gehen soll, ist b=0.

An einer Stelle x ist der y-Wert 1/8(x^2-8x+36), die Steigung m an dieser Stelle errechnet sich durch die erste Ableitung
m=f'(x)=1/8(2x-8)

x,y, m und b eingesetzt:

1/8(x^2-8x+36)= 1/8(2x-8)x + 0
x^2-8x+36=2x^2-8x
0=x^2-36
x1,2=+-6

B1(6/3); B2(-6/15)

Gruß

Peterzeichnung

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page