Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polstellen und Asymptotenfunktion ges...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Polstellen und Asymptotenfunktion gesucht!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo erstmal!
Ich suche dringend die Polstellen und die Asymptotenfunktion zu folgenden Funktionen:
1. f(x)= x^2/x^2-1
2. f(x)= x^3/x^2-1
3. f(x)= x/x^2-1

Ich wäre sehr dankbar für eine schnelle Hilfe. Wenn möglich mit Erklärungen. Danke schon mal!
Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 08:36:   Beitrag drucken

Moin, moin ,
hier erst die Definition einer Polstelle :
eine Stelle im Graphen, bei der der Nenner Null
wird. (=nicht definiert !!)
Asymptote : laß f(x) gegen unendlich laufen und
schau nach dem Funktionswert.
Jetzt am konkreten Beispiel
1. Polstelle (Nenner Null) bei x^2-1=0 ->x=1 und-1
Asymptote ist 1, z.B. bei x=100 :
(10000)/(10000-1) = 10000/9999 (=knapp eins)
2. Polstelle wieder 1 und -1
Asymptote ist unendlich, da f(x) divergent,
z.B. 1000/(100-1) (x=10) ->1000/99 usw.
wird also immer größer
3. Polstelle : na wo wohl?
Asymptote diesmal die 0, z.B.x=10 und 100 :
10/(100-1)=10/99 > 100/(10000-1)=100/9999
Wie man das zeichnerisch darstellt ?
Polstellen schon mal gar nicht (=Lücke im Bild),
zumindest nicht mit der gegebenen Funktion.
Asymptote : unendlich geht nicht, Null = Gerade
auf der x-Achse (da y=0), andere Zahl
= waagerechte Gerade an y-Wert

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

At
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Polstellen bei gebrochenrationalen Funktionen (diese liegen bei dir vor!) sind x-Werte, für die der Nenner Null wird. Der Zähler muss allerdings für diese Werte ungleich Null sein.
Deine Nenner lauten für alle drei Funktionen:
x^2-1
x^2-1=0 <=> x^2=1 <=> |x|=1 <=> x1=1 v x2=-1
Die Zähler sind für diese Werte immer ungleich Null. Also heißen die Polstellen 1 und -1.

Eine Asymptote ist eine Näherungskurve, der sich ein Funktionsgraph einer Funktion f für x gegen plus bzw. minus unendlich (x --> +- oo) annähert.
Bei gebrochenrationalen Funktionen gibt es Regeln:
1) Ist der Zählergrad (höchster Exponent von x des Zählers) kleiner als der Nennergrad (höchster Exponent von x des Nenners), so ist die Asymptote die x-Achse (y=0). Erläuterung: Der Nenner wächst für x gegen plus/minus Unendlich viel schneller als der Zähler, der Quotient geht also gegen Null.
Dies ist bei deiner 3. Funktion der Fall: Zählergrad=1, Nennergrad=2, Asymptote: y=0
2)Ist der Zählergrad=Nennergrad, so ist die Asymptote der Quotient der Koeffizienten (Beizahlen) der höchsten Potenzen von x im Zähler und im Nenner.
Dies ist bei Deiner 1. Funktion der Fall: Höchste Potenz von x ist im Zähler und Nenner x^2. Die Koeffizienten sind jeweils 1 (1*x^2). Also heißt die Asymptote y=1/1=1 (Parallele zur x-Achse im Abstand 1)
3) Ist der Zählergrad > Nennergrad (Deine Funktion 2), so erhälst Du die Asysmptote durch geschicktes Ausklammern oder durch Polynomdivision.
geschicktes Ausklammern (meist höchste Potenz des Nenners)bringt:
x^3/(x^2-1)=x^3/[x^2(1-1/x^2)]=x/(1-1/x^2). Für x gegen +-oo geht 1/x^2 gegen Null, der letzte Term nähert sich also immer den Werten von y=x (=Asymptote).

Allez Dann!
At

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page