Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung mit Hilfe des Differenzquti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitung mit Hilfe des Differenzqutienten von Wurzel(x+1) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xploderpro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

wir sollen die funktion f(x)=Wurzel(x+1) mit Hilfe des Differenzquotienten ableiten. Leider bekomme ich diese Rechnung nicht hin... alles andere macht mir keine Probleme ;)
Hoffe ihr könnt mir helfen
Bye Xploderpro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 18:33:   Beitrag drucken

f(x+h)=SQRT(x+h+1)

[f(x+h)-f(x)]/h
= [SQRT(x+h+1)-SQRT(x+1)]/h
------------------------
erweitere mit [SQRT(x+h+1)+ SQRT(x+1)]um die 3. binom. Formel im Zähler anzuwenden
--------------------------
=[x+h+1-(x+1)]/[(SQRT(x+h+1)+ SQRT(x+1))h]
= h/[(SQRT(x+h+1)+ SQRT(x+1))h]
---------------------------
kürze h
---------------------------
=1/[(SQRT(x+h+1)+ SQRT(x+1))]

jetzt kann nicht mehr viel schief gehen, wenn man h gegen Null laufen lässt, "praktisch" kann man h gleich Null setzen und erhält als Grenzwert

lim ...
=1/[(SQRT(x+1)+ SQRT(x+1))]
=1/[2SQRT(x+1)]

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page