Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkte, Sattelpunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Wendepunkte, Sattelpunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi Mathe4u-Team. Ich stecke an einer Aufgabe fest und kann sie nicht lösen. Könnt ihr mir helfen?

Welche Bedingungen müssen für die Parameter a, b, c, d erfüllt sein, damit der Graph der angegebenen Funktion f
(1) genau zwei Wendepunkte
(2) genau einen Wendepunkt
(3) keinen Wendepunkt
hat
Untersuch auch, unter welchen Bedingungen Sattelpunkte vorliegen.
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

VIELEN DANK, martin!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 23:18:   Beitrag drucken

Hallo Martin
Laß Dich von den Parametern nicht erschrecken, leite f(x) dreimal ab, setze die f''=0. Das gibt 6ax+2b=0. Diese Gleichung hat immer die eine Lösung x=-b/3a (außer wenn a=0), nie 2 Lösungen und nie keine Lösung. f'''(x)=6a, also immer ungleich 0, d.h. es gibt immer genau einen Wendepunkt.
Gruß Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

Vielen Dank, und wie ist es aber mit den Sattelpunkten? Gruß, Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Es hat sich erledigt, Danke für Deine Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page