Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Produktformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

Ich muss ein Referat über die Produktformel halten, leider weiß ich überhaupt nicht, was das ist, muss es aber erklären und beweisen können! Brauche dringend Hilfe! Nicht umsonst muss ich ein Referat halten...;) *gg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Caro

Die Produktregel gehört zur Differentialrechnung(Ableiten usw), sie besagt, daß das Produkt zweier Funktionen u und v folgendermaßen abgeleitet wird:
(u*v)'=u'*v+u*v'

Beispiel:
f(x)=x*sin(x) mit u=x und v=sin(x)
f'(x)=1*sin(x)+x*cos(x)

Für den Beweis hab ich jetzt leider keine Zeit mehr, ich muss noch für ne Arbeit lernen :-(

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 12:18:   Beitrag drucken

Hi Caro

Hier jetzt der Beweis:
f(x)=u(x)*v(x)
u(x) und v(x) sind differenzierbar.

Jetzt bilden wir ganz normal den Grenzwert:
lim(h->0)(f(x+h)-f(x))/h
=lim(h->0)(u(x+h)*v(x+h)-u(x)*v(x))/h
=lim(h->0)([u(x+h)-u(x)]*v(x+h)+u(x)*v(x+h)-u(x)*v(x))/h
=lim(h->0)([u(x+h)-u(x)]*v(x+h)+u(x)*[v(x+h)-v(x)])/h
=lim(h->0)([u(x+h)-u(x)]/h*v(x+h)+u(x)*[v(x+h)-v(x)]/h)
=u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

ok, danke dafür, christian
gerafft hab ich es trotzdem nicht, aber egal...
trotzdem danke für deine mühe
ich hab das besonders wegen diesen ganzen zeichen nicht verstanden
was ist denn ein grenzwert?
und lim?
sorry, aber ich bin ne niete in mathe...*gg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page