Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Vektorrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

su
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

hallo!ich habe eine matheaufgabe die ich nicht lösen kann..ich hoffe jmd.kann mir irgendwie helfen!Ist ganz wichtig!Auf:

Bestimmen sie AB(über dem AB ist ein Vektorstrich) für A(1/-2/4)und B(2/3/-1)bzw. A(a1/a2/a3)und B(b1/b2/b3)

Was muss ich machen um die aufgabe zu lösen?BItte hilft mir...
su
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi su!

Wenn mich nicht alles täuscht, sollst du bloß den Vektor AB aus den Ortsvektoren A und B berechnen und das ist nichts anderes als B-A, also:

AB = B - A = (2 / 3 / -1) - (1 / -2 / 4) = (1 / 5 / -5)

bzw.

AB = B - A = (b1 / b2 / b3) - (a1 / a2 / a3) = (b1-a1 / b2-a2 / b3-a3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

su
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 10:35:   Beitrag drucken

hi,erstmal danke...nur noch eine frage wie kommen die eigentlich auf z.B A(1/-2/4) B(2/3/-1)?Also ich mein wir haben jetzt ein vektor im koordinatensystem..und woher weiß ich jetzt z.B dass A(1/..)ist und B(2/..)?Wie rechnen die das denn ab oder aus?Hoffe du verstehst was ich meine
thx im Voruas
su
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Hi su!

Du musst aufpassen:
A(1 / -2 / 4) ist ein Punkt und wird meistens mit einem Großbuchstaben bezeichnet.

Wenn du einen Pfeil darüber hast (nicht unbedingt!), dann ist ein Vektor gemeint. Meist ist es auch ein Kleinbuchstabe:
a = (1 / -2 / 4) (senkrecht) ist ein Ortsvektor und gibt den Vektor vom Nullpunkt (0/0/0) bis zum Punkt A an, was nicht anderes ist als die Differenz dieser Punkte.

Wenn du einen Vektor hast, der zwischen zwei Punkten liegt, dann ist das die Differenz der Koordinaten dieser Punkte. Dabei ist auf die Reihenfolge zu achten:
Vektor AB = Vektor B - Vektor A
Vektor BA = Vektor A - Vektor B

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page