Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einfache Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Einfache Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith (elfenlicht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: elfenlicht

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

hallo! ich benötige dringend hilfe bei der folgenden aufgabe! BITTE!!! bin langsam am verzweifeln!!! ;-) also, sie lautet folgendermaßen: eine 400-m-laufbahn in einem stadion besteht aus zwei parallelen strecken und zwei angesetzten halbkreisen. für welchen radius x der halbkreise wird die rechteckige spielfläche maximal?
wäre wirklich toll, wenn mir jemand helfen könnte! DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus brugger (brösel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: brösel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

also: U=400m
parallele strecke = y
U=400=2*r*pi+2*y (2* der Umfang vom Halbkreis usw.)
daraus ergibt sich y als y=(400-2*r*pi)/2

A=2*r*(400-2*r*pi)/2
A=400r-2*pi*r^2

die erste Ableitung ist dann davon:
A'=400-4*pi*r
erste ableitung 0 setzen
400-4*pi*r=0
daraus folgt:
r=100/pi

Ich hoffe das ist vertändlich genug

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page