Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösbar oder doch nicht?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Lösbar oder doch nicht? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 22:13:   Beitrag drucken

Hi @ all,

Vom Punkt P (-1|-1) sind die Tangenten an den Graphen der Funktion x->x² gezeichnet. Bestimme:
a) die Koordinaten der Berührpunkte.
b) die Gleichungen der beiden Tangenten in Normalform.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 08:12:   Beitrag drucken

Dummy Antwort, um die Grauzone zu vermeiden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 08:14:   Beitrag drucken

Hallo Michael,
f(x)=x²
f'(x)=2x
Im Berührungspunkt P = (u,v):
f(u)=u² = v
f'(u) = 2u
Tangente: y=mx+b mit m=2u
im Punkt P: u²=2u*u+b
ergibt b = -u²
Tangente also: y = 2u*x- u² ..... [1]
====================
Diese Tangente soll durch (-1, -1) gehen:
-1 = 2u*(-1) -u²
u² + 2u -1 = 0
u = -1 ± Ö2
dies setzen wir in [1] ein wobei wir beachten
u² = (-1 ± Ö2)² = 3 ± 2Ö2 (Achtung: ± soll vertauscht sein)

y = (-2 + 2Ö2)*x -3+2Ö2
y = (-2 - 2Ö2)*x -3 -2Ö2

Dies sind die Gleichungen der beiden Tangenten.
===================
Koordinaten der Berührungspunkte:
P1= (-1+Ö2; 3 -2Ö2)
P2 = (-1-Ö2; 3 +2Ö2)

===============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 09:49:   Beitrag drucken

Noch ein Dummy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 09:50:   Beitrag drucken

Hallo Michael,
NACHTRAG:
Natürlich kann man die Aufgabe auch eleganter mit Hilfe der Polaren lösen. Dazu sind jedoch weitere Kenntnisse der Parabelgeometrie erforderlich.
Wir bringen die Parabelgleichung auf die Form: x²=2py
Dann ist die Gleichung der Polaren in Bezug auf den Punkt (x1; y1):
x*x1 = p(y + y1)
In unserem Beispiel ist x1=y1= -1 und p = 1/2
-x = 1/2*(y-1)
y = -2x + 1 ...... Gleichung unserer Polaren.
Die Schnittpunkte dieser Polaren mit der Parbel sind die gesuchten Berührungspunkte der Tangenten.
-2x+1 = x²
x²+2x-1 = 0
x = -1 ± Ö2 die x-Werte der Berührungspunkte
u.s.w. wie oben.
==========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page