Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganzrationale funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » ganzrationale funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

relax
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

hallo,
ich brauche bitte eure hilfe.Ich will diese aufgaben knacken, schnall es aber nicht. Könnt ihr mir die aufgaben schrittweise erklären und vorrechnen.



a) untersuchen sie (mit hilfe von differenzenqutientenfolgen) die funktion auf differenzierbarkeit an stelle x0 = f(x)=x^3-5x

b) berechnensie die tangentensteigung an der stellex0 = -1
f(x)=x^3-5x

danke relax
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 08:27:   Beitrag drucken

Hallo Relax

a)
lim(x->xo)[(f(x)-f(xo))/(x-xo)]
=lim(x->xo)[(x³-5x-(xo³-5xo))/(x-xo)]
=lim(x->xo)[(x³-5x-xo³+5xo)/(x-xo)]
=lim(x->xo)[(x-xo)(x²+xox+xo²-5)/(x-xo)]
=lim(x-xo)[x²+xox+xo²-5]
=xo²+xo*xo+xo²-5=3xo²-5
Die Funktion ist also differenzierbar an der Stelle xo.

b) Wegen lim(x->-1)=3*(-1)²-5=3-5=-2 ist die Tangentensteigung
f'(-1)=-2

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

relax
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Hallo A.K. super nett, dass du mir das erklärt hast. Kannst du mir auch bei diesen Aufgaben helfen?

Bilden sie bitte die 1. Ableitungen an der Funktionf1-f4

f1(y)=x^2y^5-xy^7
f2(eumel)=x^2*eumel-1/eumel
f3(x)=1/x-lamda*wurzel aus x und
f4(x)=17x-x^2-x^4

MFG relax

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 09:41:   Beitrag drucken

Hallo Relax

f1(y)=x²y5-xy7
Hier wird nach y abgeleitet. Statt der x könnten dort auch irgendwelche Zahlen stehen; also nicht irritieren lassen
f1'(y)=5x²y4-7xy6

f2(eumel)=x²*eumel-1/eumel
Hier wird nach "eumel" abgeleitet; x steht wieder für irgendeine Zahl.
Statt 1/eumel kannst du auch eumel-1 schreiben, dann gehts leichter; also
f2(eumel)=x²eumel-eumel-1
f2'(eumel)=x²-(-1)eumel-2=x²+eumel-2=x²+1/eumel²

f3(x)=1/x-l*Öx
Statt 1/x schreiben wir x-1 und statt Öx schreiben wir x1/2; also
f3(x)=x-1-l*x1/2
f3'(x)=-1*x-2-l*(1/2)*x-1/2
=-(1/x²)-(1/2)l/x1/2
=-(1/x²)-l/(2Öx)


f4(x)=17x-x²-x4
f4'(x)=17-2x-4x³

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

relax
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 09:54:   Beitrag drucken

}Hallo A.K.

Vielen vielen dank


Nochmals Danke relax

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page