Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktionsbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Induktionsbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maestro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

n
S d^k = (d^(n+1)-1)/(d-1) ; d element N; d > 1
k=0

So dies soll ich Anhand Induktion beweisen, nur wie??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 09:37:   Beitrag drucken

Moin!
Der Beweis ist eigentlich garnicht schwer:

Induktionsanfang:
d^0=(d^1-1)/(d-1)=1 --> stimmt!

Induktionsschluss:
n+1
"Summe" d^k =
k=0

n
"Summe" d^k + d^(n+1) =
k=0

(d^(n+1)-1)/(d-1) + d^(n+1)=

(d^(n+1)-1 + d^(n+1)*(d-1))/(d-1)=

(d^(n+2)-1)/(d-1) q.e.d.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Ups, im Induktionsanfang ist natürlich ein Fehler:

es geht ja mit n=2los:

3
"Summe" d^k = d^0+d^1+d^2 = 1+d+d^2 =
k=0

((1+d+d^2)*(d-1))/(d-1)=(d^4-1)/(d-1) -->stimmt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page