Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kassandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 12:55:   Beitrag drucken

Hallöchen Leute!

Ich soll durch vollständige Induktion folgendes beweisen:

--------------------------------------------------
Die Summe der dritten Potenzen dreier aufeinanderfolgenden natürlicher Zahlen ist durch 9 teilbar.
--------------------------------------------------

Also n^3+(n+1)^3+(n+2)^3=9k
ist das schon mal richtig?? Wenn ja versteh i das ned ganz. Kann mir jemand helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo Kassandra

Dein Ansatz ist vom Prinzip her schon mal richtig, aber dieses 9k soll nicht dazu anregen, k anzugeben, lass uns einfach die vollstaendige Induktion mit Deinem Ansatz abspulen:

Induktionsbeginn: n=1.

Dann ist n³+(n+1)³+(n+2)³=1³+2³+3³=1+8+27=36, das ist durch 9 teilbar.

Induktionsschritt:

Wir nehmen den naechsten Term, also (n+1)³+(n+2)³+(n+3)³, und formen ihn solange um, bis unsere Induktionsvoraussetzung n³+(n+1)³+(n+2)² darin auftaucht.

In (n+1)³+(n+2)³+(n+3)³ sind die beiden ersten Summanden schon mal gut, loesen wir mal den letzten nach der binomischen Formel um:

=(n+1)³+(n+2)³+n³+3*3*n²+3*3²*n+3³

Das n³ passt ja genau rein, also schreiben wir es nach vorne, und zur Verdeutlichung machen wir um die ersten drei SUmmanden eine Klammer:

=[n³+(n+1)³+(n+2)³]+9n²+27n+27

Die Klammer ist nach Induktionsvoraussetzung durch 9 teilbar, die restlichen SUmmande haben als Koeffizienten immer ein Vielfaches von 9, sind also insbesondere durch 9 teilbar, somit die gesamte Summe auch, was zu beweisen war.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kassandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 18:29:   Beitrag drucken

Danke für deine Hilfe, hab ich jetzt verstanden.
Ich hätt da nur noch ein kleines Problem. Wie soll ich meinen Anfang schreiben? Soll ich da nur
n^3+(n+1)^3+(n+2)^3/9 schreiben??? Würde das reichen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Kassandra

Freut mich, dass ich Dir helfen konnte.

Was meinst Du genau mit Anfang? Wenn Du den Induktionsanfang meinst, was spricht dann dagegen, ihn so zu schreiben, wie ich das gemacht habe?

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kassandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 21:44:   Beitrag drucken

Halli Hallo SpockGeiger!!!!

Na gut dann lass ich den Anfang so wie er ist!
Also noch mal vielen Dank für deine Hilfe.

Bis denn denn
Kassandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Hi Kassandra

Jetzt habe ich glaube ich verstanden, was Du meintest. Du wolltest unbedingt alles in eine mathematische Formel packen? Das musst Du nicht, verbal (...) ist durch 9 teilbar ist voellig in Ordnung. Es gibt aber, wenn Du es unbedingt benutzen moechtest, ein Symbol dafuer, den senkrechten Strich:

9|(...) bedeutet 9 ist ein Teiler von (...)

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page