Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskutiere die Funktion f(x)=x mal e ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Exponential-/ln-Funktion » Diskutiere die Funktion f(x)=x mal e hoch x! Ableitungen habe ich schon! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 11:01:   Beitrag drucken

1. Ableitung:e hoch x (x+1)
2. " :e hoch x (x+2)
3. " :e hoch x (x+3)
Benötige Hochpunkt, Tiefpunkt, f(x)AA,...
Nullstellen gibt es doch bei e-Funktionen nicht, oder? Warum eigentlich nicht??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

ex hat keine Nullstellen,ja. Aber (x+1) schon.
Also Nullstelle x=-1,Extremstelle x=-2,Wendestelle x=-3

Zur zweiten Frage : ef(x)>0,weil du ja den Wert e(2,7182818285...) f(x) mal mit sich selbst malnimmst(ganz grob gesprochen...).

Wie soll da ein Wert von 0 rauskommen,wenn du nur positive Zahlen malnimmst ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo Ingo!

Danke für die Antwort. Das mit den Nullstellen habe ich verstanden. Kannst Du mir vielleicht mal den Lösungsweg für die einzelnen Lösungen schreiben. Wäre echt nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 03:45:   Beitrag drucken

Wenn Du es verstanden hast,dürfte der Lösungsweg doch keine Probleme bereiten.

f(x)=(x+1)ex
f(x)=0 => x+1=0 oder ex=0 => x=-1

f '(x)=(x+1)ex+ex=(x+2)ex
f '(x)=0 => x+2=0 oder ex=0 => x=-2
da ex>0,aber (x+2) das Vorzeichen bei x=-2 wechselt,findet auch bei f '(x) en Vorzeichenwechsel von - nach + statt und somit liegt ein Minimum vor.

Zu beachten ist bei der Rechnung nur,daß ein Produkt genau dann null wird,wenn einer der beiden Faktoren null ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page