Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Polynomfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 20:09:   Beitrag drucken

f(x)=3/16x^3-9/4x+3
Lege die Tangente in P mit x=4. Skizziere die Kurve mit Tangente in P. Die Kurve wird durch Tangente geschnitten. Bestimme rechnerisch diesen Schnittpunkt.
Damit du dich auskennst: f(x)= drei sechzentel mal x hoch 3 minus neun viertel mal x plus 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 12:43:   Beitrag drucken

f'(x)=9/16x2-9/4
f(4)=12-9+3=6 ; f'(4)=27/4
-> Tangente t(x) = 6+(27/4)(x-4) = -21+(27/4)x

Schnittpunkte :
(3/16)x3-(9/4)x+3 = -21+(27/4)x
(3/16)x3-9x+24 = 0
(x-4)((3/16)x2+(3/4)x-6) = 0
(x-4)2((3/16)x+(6/4))=0
=> x=4 oder x = -(3/2)*(16/3) = -8

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page