Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Offener Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Offener Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jocky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 17:15:   Beitrag drucken

Ein Trichter hat die Form eines offenen Kegels.Welchen Radius r und welche Höhe h muß der Kegel haben, damit sein Rauminhalt bei einer Mantellinie von 10cm Länge möglichst groß wird?

Ich wäre ihnen sehr dankbar wenn sie mir bei dieser Aufgabe bis nächsten Donnerstag geholfen hätten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo Jocky,
gehe in 3 Schritten vor:

1. Hauptbedingung, HB (was soll maximal werden?)

V(Kegel) = ... formelsammlung schauen ...

2. Nebenbedingung, NB (was gilt sonst noch?)

Mantellinie = 10 cm
Wie hängt die Mantellinie mit dem Radius bzw. Höhe des Kegels zusammen?
Informiere dich in einer Formelsammlung etc. über die Mantelfläche eines Kegels (= Kreisausschnitt bzw. Kreissektor).

Tipp: Zeichne dir einen Kreis (r = 5 cm), schneide daraus einen Kreisausschnitt aus und bastele einen Kegel - die Zusammenhänge werden dann sofort klar.

3. Zielfunktion, ZF (NB in HB einsetzen)

Löse die NB nach h bzw. r auf (was ist sinnvoller?) und setze dies in die HB ein: du erhälst die Zielfunktion. Die ZF brauchst du nur noch mit den Ableitungen auf Extrema zu untersuchen.


Wenn es klemmt, einfach nachfragen.

Harald
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi Jocky,

Bei Deiner Aufgabe spielt die Mantelfläche keine Rolle,
und es ist nicht nötig, die Abwicklung der Kegelfläche zu
untersuchen, wie Harald meint.
( Vorsicht: der Radius des Kreissektors wäre s = 10
nicht s / 2 = 5 )
Es handelt sich also nicht um die berühmte Trichteraufgabe,
bei welcher der Zentriwinkel der Abwicklung zu bestimmen ist.
Die gestellte Aufgabe ist wesentlich einfacher und wird so gelöst:

Aus der Beziehung zwischen dem Kegelradius r, der Höhe h
und der Mantellinie s = 10 (Pythagoras!) ,nämlich
r ^ 2 = 100 - h ^2 folgt aus der Volumenformel
V = 1/ 3 * Pi * r ^ 2 * h = Pi / 3 * ( 100 * h - h ^ 3 )
Die Ableitungen nach h sind:
V ' = Pi / 3 * (100 - 3 h ^ 2 )
V '' = - 2 * Pi * h < 0
V ' ist null für 3 h ^ 2 = 100 , also für h = 10 / wurzel ( 3 )
daraus r = 10 * wurzel ( 2 / 3 ).
V max = 2000*Pi * wurzel(3) / 27.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page