Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 23:11:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe leider keine Ahnung, wie eine Polynomdivision geht.
Ich hoffe, mir kann jemand helfen.
Vielleicht am folgenden Beispiel:

f(x)=y=x³+4x²+5x+2 : x³-3x+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. November, 2000 - 18:30:   Beitrag drucken

Ok, hier die Vorrechnung:
(x^3+4x^2+5x+2):(x^3-3x+2)=1+(4x^2+8x)/(x^3-3x+2)
-(x^3+0x^2-3x+2) -
---------------- -
(4x^2+8x)------\

Also wie Du schon siehst wird eine Polynomdivision
wie eine ganz normale Division durchgeführt,
aber mit dem Unterschied, dass auch Variablen
mit von der Partie sind. Im Beispiel heisst dass:
teile x^3 durch x^3 (=1) und nimm diesen Wert dann
mit dem Term mal, durch den geteilt wird. Ziehe
diesen vom oberen Term ab und teile das Ergebnis
erneut durch den Teiler. Das Ganze geht solange,
wie die Teilung überhaupt möglich ist. (Ok, das
Beispiel ist ein klein wenig verunglückt)
Aber trotzdem ist das das Prinzip.

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

D_Ehwein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo ich schreibe morgen ne Arbeit und verstehe nix.
Wie kann man die nullstellen bestimmen ?? Hir ein paar Aufgaben :a)f(x)=1/2x²+x+3

b)f(x)=1/4(x²-4)*(x²+2)
Kann mir jemand helfen ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo D.,
die a)
1. Konstante Faktoren vor dem x² ausklammern
=> f(x) = 1/2 * ( x² + 2x +6)
2. Dann die p-q-Formel für quadratische Gleichungen nur für den Teil in der Klammer (denn das 1/2 ändert nichts an den Nullstellen. 1/2*0=0!).
=> x1,2 = -2/2 +/- w(1 - 6)
Der Wert unter der Wurzel ist negativ, also hat f(x) keine Nullstelle.

Bei b) Eine gebrochen rationale Funktion hat Nullstellen, wenn der Zähler 0 wird. Der Nenner darf ja nicht null sein. Der Zähler ist (abgesehen von Konstanten Faktoren = x²+2
Aber da sieht man leicht, daß x²+2 nicht 0 werden kann, denn x² ist immer größer gleich null und addiert wird dann noch eine 2, also ist x²+2 immer größer als null.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page