Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juli, 1999 - 18:13:   Beitrag drucken

Hilfe!!!

Brauche dringend jemanden, der mir diese Aufgabe löst. Schreibe morgen Klausur und habe keine Ahnung. Wenn ich das nicht gelöst bekomme vesenke ich meinen Kurs.

Aufgabe:
Machen Sie eine Kurvendiskussin mit Bestimmung der Symmetrie, Schnittpunkt des Graphen mit den Koordinatenachsen, Asymptoten, Exrempunkte und Wendepunkten
Zeichnen Sie das Schaubild:

f(x)= 2xehoch 1-x

Bitte helft mir!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juli, 1999 - 20:18:   Beitrag drucken

Hi Sarah,
erstmal die Ableitungen, verwende die Produktregel:
f(x)=2xe1-x
f'(x)=-2(x-1)e1-x
f''(x)=2(x-2)e1-x
f'''(x)=-2(x-3)e1-x

Nullstellen:
f(x)=0 <=> x=0 oder e1-x=0, das zweite kann nie Null werden (e-Funktion), also einzige Nullstelle ist x=0. Somit ist das der einzige Schnittpunkt von f mit den Koordinatenachsen (klar warum?)

Extremwerte:
f'(x)=0 => -2(x-1)e1-x=0 => x=1
f''(1)<0 => Maximum

Wendepunkte:
f''(x)=0 => x=2
f'''(2)<>0 => ist Wendepunkt.

Symmetrien:
Da f(x)<>f(-x) und f(x)<>-f(-x) liegt keine (einfache) Symmetrie vor. Siehe auch Schaubild.

Asymptoten:
x->¥ => f(x)->0 und f(x)>0 => Die y-Achse ist Asymptote, s. Schaubild.
x->-¥ => f(x)->-¥, also keine Asymptote.

Eine Polstelle existiert auch nicht, da keine Brüche vorhanden sind.

Hier noch der Graph:

function

Noch Fragen?
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 1999 - 12:45:   Beitrag drucken

Hi Adam
Ich verstehe nicht warum die Y-Achse zur
Asymptote wird,viellmehr sollte die X-Achse
eine werden.
bedingung:lim[f(x)-g(x)]kleiner E
x->z
(E..beliebig kleine reele zahl,z..unendlich)
f(x)=2x*e^(1-x)
folgt:lim[f(x)]= lim(2x)*lim(e/e^x)
x->z x->z
betrachtet: lim(e/e^x)=lim[1/e^(x-1)]=0
x->z x->z
(konvergenz kann mit vergleichsfolge gezeigt werden)
Asymptotengleichen:g(x)=kx+d=0,(k=0,d=0)
man erhält: lim[f(x)-g(x)] kleiner E
->(0-0) kleiner E
x->z
also ist die X-Achse asymptotisch
denk ich mir,wenn ich daneben liege sags mir
einfach,danke dir adam
liebe grüsse werner
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 1999 - 12:55:   Beitrag drucken

Nachtrag:
konvertierungsschwierigkeiten
und lim(1/e^(x+1) sollte gemeint sein
x->z
grüsse w.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 1999 - 17:01:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank Adam Riese.
Gruß Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 1999 - 23:00:   Beitrag drucken

Werner,
danke für die Korrektur. Natürlich ist die x-Achse Asymptote.

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juli, 1999 - 00:56:   Beitrag drucken

An adam
beobachte diese seiten schon seit längerm
und ist wirklich eine tolle sache
und deine lösungen sind immer sehr genau
und gut erklärt
grüsse werner
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Juli, 1999 - 08:15:   Beitrag drucken

Danke Werner für das Kompliment!
Die Seite lebt natürlich davon, daß viele mitmachen und sich gegenseitig korrigieren, wie hier. Vor allem, daß Schüler sich gegenseitig helfen, da lernen sie viel dabei.

An dieser Stelle ein Dankeschön an alle, die hier mitgeholfen haben und mithelfen.

Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page