Autor |
Beitrag |
   
Barbara

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 20:42: |
|
Bestimme einen Punkt Q. P=(1,f(1)) auf der durch f bechsriebenen Kurve in dem die Tangente parallel zur Tangente in P ist: f(x)=x³-x²-4x+4 Bitte erklärt mir auch den Rechenvorgang! DANKE schon mal! |
   
Matroid (Matroid)

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 21:28: |
|
Hi Barbara, f(1) = 1-2-4+4=-1 Also P = (1,-1) Tangente in P: Bilde erste Ableitung an der Stelle 1: f'(1)=3-2-4 = -3 = Steigung der Tangente in P. Gesucht ist eine andere Tangente an f, mit der gleichen Tangentensteigung (also parallel). Suche eine andere Lösung x von f'(x) = -3 f'(x) = 3x2-2x-4 = -3 <=> 3x2-2x-1 = 0 Diese quadratische Gleichung lösen. Lösungen sind 1 und -1/3. Die "andere" Lösung ist als x=-1/3 => Punkt Q = (-1/3,f(-1/3)). Gruß Matroid |
|