Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion zu f(x)=3x^4+4x^3 (G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Polynomfunktionen » Kurvendiskussion zu f(x)=3x^4+4x^3 (Graphen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 12:30:   Beitrag drucken

Ich habe hier was ausgerechnet - aber stimmt das auch??

Ausgangsgleichung: f(x)=3x^4+4x^3

Ableitungen:
f'(x)=12x^3+12x
f''(x)=36x^2+24x
f'''(x)=72x+24

Symmetrie:
nicht gg; weil ungleiche Exponenten

Verhalten:
lim(x) x->oo ± oo

Nullstellen:

Notwend. Bed. f(x)=0

0=3x^4+4x^3 /durch 3 teilen
=x^4 + 4/3x^3 / x ausklammern
=x^3*(x + 4/3)

daraus ergibt sich dann X1 bis X3 = 0

0=x+4/3 /vierten X-Wert ermitteln
x4 = -4/3

Extremwerte: (koordinaten schon ausgerechnet)

E1 = ( -1 / -1 )
E2 = (-1 / 12 )

Wendepunkte: (auch Koordinaten)

W1 = (0 / 0)
W2 = (-2/3 / -1 / 2 )


Bitte keine Glückwünsche für kreatives Rechnen ausprechen... :-)))

Danke im voraus,
Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 13:55:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie,
Kleiner Fehler im Verhalten im Unendlichen:
lim(x) x-> ±oo = oo
=====================
Nullstellen: Man schreibt nicht x1 bis x3 =0
sondern: x1=x2=x3 =0
=====================
Extremwerte:
E1 ist richtig. Es fehlt die Angabe ob Minimum oder Maximum.
(Es ist ein Minimum).
E2: wie kommst du darauf? E1 ist der einzige Extrempunkt.
=======
Wendepunkte sind richtig. Als Fleißaufgabe könnte man noch die Steigung der Tangenten in den Wendepunkten angeben. Zur Kurvendiskussion gehört auch noch die Angabe in welchen Bereichen die Funktion positiv und in welchen sie negativ ist.
Und (an erster Stelle) die Angabe des Definitionsbereiches nicht vergessen!
=========================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 15:26:   Beitrag drucken

Supersupersuper!!!!!

Vielen Dank, Fern! Der Superschmatz des Tages geht an Dich !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 16:06:   Beitrag drucken

Wenn du Dir noch einen Schmatzer verdienen magst:

Gibt es ein Programm, mit dem ich solche Funktionen ausrechen oder auch die Kurve zeichnen lassen kann?

Viele Grüße & nochmal Danke!
Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 20:38:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie,
Es gibt eine ganze Reihe von solchen Programmen.
Wenn aber jeder solch ein Programm benützt, gibt es keine Superschmatzer mehr!
Versuch mal den Funktionenplotter, den du auf der Homepage dieses Boards findest.

Professionellere Programme sind "Maple" und "Mathematica".
Beide nicht gerade billig aber es gibt verbilligte Studentenversionen.
Ich glaube nur in Englisch.
=============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo Fern!

..der Plotter auf dieser HP funzt aber nich! Den wollte ich heute mittag mal benutzen, aber die Seite war nicht verfügbar :-((((


Naja. Für Dich -wie immer- ein Bussi für's helfen! ;-)

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 21:33:   Beitrag drucken

ich bin zwar nicht gemeint, aber möchte dir trotzdem helfen.
Das PC- Programm Win Funktion führt komplette Kurvendiskussionen durch und
zeichnet auch die Graphen. Das Programm DERIVE zeichnet auch die Graphen,
die Kurvendiskussionsrechnungen müsste man allerdings manuell durchführen.
So Späße, wie Ableitungen u.ä. beherscht es aber auch...

mfg schwobatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ZahlReich-Technik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 21:35:   Beitrag drucken

Stefanie versuchs nochmal.
Gerade hat der Plotter funktioniert!

Direkter Link:
Funktionenplotter

ZahlReich-Technik

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page