Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximales Volumen eines Turms mit ein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Maximales Volumen eines Turms mit einer Pyramide drauf! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin (Bennyk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 21:37:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe zu folgender bekloppten Aufgabe, möglichst schnell!!!


Ein Turm besteht aus einem Quader mit quadratischer Grundfläche. Auf der Deckfläche sitzt eine gerade Pyramide, deren Seitenflächen gleichseitige Dreiecke sind. Von diesem Turm soll ein Kantenmodell aus einem Stück Draht der Länge 15m erstellt werden. Wann ist das Volumen dieses Modells Maximal?

Soviel habe ich schon raus: V=a²*b+1/3a²*h und mehr weiß ich nicht.

Um Hilfe bin ich sehr dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 13:45:   Beitrag drucken

Pass auf : Du brauchst die 12 Seiten des Quaders
(=8*a+4*b). "...deren Seitenflächen gleichseitige
Dreiecke sind" bedeutet, Du hast ein a für eine
Dreiecksseite (die Unterseite) und demnach noch
2 weitere Seiten der Länge a. Die Pyramide hat
noch 4 mal a zu bieten. Der Draht hat nur 15m zu bieten, heisst 15m=(8a+4b)+4*a -> 12a+4b=15m.
b ist leider nicht a, sonst wäre es doch zu einfach... Aber auf jeden Fall hast Du jetzt noch
eine Nebenbedingung, die dir vielleicht hilft.
Zur Höhe der Pyramide : die Diagonalen sind
a* Wurzel2 lang, der Mittelpunkt also da,wo sich die Diagonalen im Quadrat treffen. Jetzt kommt der
Satz des Phytagoras : ((a*Wurzel2)/2)^2+h^2=a^2
Löse nach h^2 auf und ziehe die Wurzel.

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 14:11:   Beitrag drucken

Hi,

Benjamin,

Zuerst muss die Höhe h der Pyramide mit Hilfe
des Satzes von Pythagoras durch die Kantenlänge a
ausgedrückt werden.

Einer Skizze entnehmen wir sofort:
h^2 = a^2 - [a /2*wurzel(2)] = a ^2 / 2 ,
also h = a / wurzel(2)
Dies setzen wir in die Volumenformel ein und erhalten:
V = a^2* b + 1 /[ 3* wurzel(2) ] * a ^ 3................... (1)

Die Gesamtlänge L aller Kanten ergibt mit L = 15
die Nebenbedingung:
L = 12 a +4 b = 15 , daraus
b = 15 / 4 - 3 a ...................................................(2)
Dies setzen wir in (1) ein und erhalten V = V(a) als
Funktion einer einzigen Variablen a:
V = 15/4 * a^2 + [1 / {3*wurzel(2) - 3 }] *a ^ 3

Ableitungen:
V ' = 15 / 2 * a - [9 - 1 /wurzel(2)] * a ^2
V '' = 15 / 2 - [18 - 2 / wurzel(2) ] * a
Wir suchen die von a = 0 verschiedene Nullstelle von V ' (a)
Sie lautet:
a = 15 / [18 - wurzel(2)] ~ 0.904
An dieser Stelle ist die zweite Ableitung negativ;
es liegt ein Maximum vor.

Gruss
H.R.Moser , megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page