Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

-x³+3x+4=0 Wie löse ich diese Gleichu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » -x³+3x+4=0 Wie löse ich diese Gleichung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

loch so groß wie ein eimer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 21:30:   Beitrag drucken

-x³+3x+4=0 Wie löse ich diese Gleichung?

Mfg,
Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo Frank,

Wir haben es hier mit einer KUBISCHEN GLEICHUNG REDUZIERTER FORM zu tun.

-x³+3x+4=0...|*(-1)
x³-3x-4=0

Substitution:

x=u+v

(u+v)³-3*(u+v)-4
=u³+v³+3uv*(u+v)=3*(u+v)+4

Koeffizientenvergleich:

u³+v³=4
3uv=3
uv=1

u³+v³=4
(uv)³=1

Sind Koeffizienten der QUADRATISCHEN RESOLVENTE

z²-4z+1

z1=2+sqrt(2)
z2=2-sqrt(2)

u=cubrt(2+sqrt(3))
v=cubrt(2-sqrt(3))

u+v=x=2,195823345

Die Anderen Komplexen nullstellen würdest dur Polynomdivision oder durch die Anwendung folgender Formeln bekommen:

x2=-(u+v)/2+(u-v)/2*sqrt(3)*i
x3=-(u+v)/2-(u-v)/2*sqrt(3)*i

=================================================

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

f
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 15:27:   Beitrag drucken

Ok, Danke.
Es kommen als doch keine "geraden" Zahlen heraus!

Mfg,

Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

wir haben ein problem mit kubische gleichung
es sind drei punkte gegeben Z.B (0,4),(6,1),(-1,2)
wir mussen die gleichung dritte Ordnung finden?
danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi jef,
eine Gleichung dritter Ordnung hat die allgemeine Form
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Punkte einsetzen
(1) d=4
(2) 216a+36b+6c+d=1
(3) -a+b-c+d=2
also drei Gleichungen mit vier Variablen
Ist so nicht eindeutig zu lösen.
Kann es sein, dass du eine Angabe vergessen hast? Vielleicht noch ein vierter Punkt, Angabe über Extrema, Wendestelle, Steigung, usw.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page