Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgaben!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 13:18:   Beitrag drucken

Könnte mir jemand die Lösungswegen zu den Aufgaben hier sagen?

(1.) Zeichnen Sie im Intervall (0;2) das
Schaubild von f(x)= 2x^2-x^3.
Die Tangente in einem Punkt P(u/v) des
gezeichneten Parabelbogens schneide die y-
Achse im Punkt S.
Untersuchen Sie die Funktion, die jeder Zahl
zwischen 0 und 2 den zugehörigen y-Wert von
S zuordnet, auf Extremwerte.
Für welchen Punkt P liegt S "am tiefsten"?

(2.) Jede der Funktionen ft(x)= tx^3+(t^2+1)x^2+x
mit t>0 hat eine Wendestelle. Für welchen
Wert t liegt diese Wendestelle am dichtesten
bei Null?
Gebwn Sie den zugehörigen Wendepunkt des
Schaubildes an.

Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 13:58:   Beitrag drucken

Nun die Steigung der Tangente von f(x) in
einem Punkt x ist 4x-3x^2.
Nun muss vom Punkt (x;2x^2-x^3) ausgehend,
die Tangente entlangverfolgt werden bis zur
Y-Achse. D.h. die Tangente muss x Einheiten
in negativer Richtung verfolgt werden.
Daher muss vom y Wert x*(4x-3x^2) abgezogen
werden. Damit kommt man zu dem Punkt
(0;2x^2-x^3 - x*(4x-3x^2)) = (0; 2x^3 - 2x^2)
Dieser Punkt nimmt einen Extremalen Y Wert an
fuer 2x^3 - 2x^2 extremal, also 6x^2 - 4x = 0
(Wenn kein Sattelpunkt).
Nun aufloesen : x(6x-4) = 0
Daher sind die Nullstellen x=0 und x=4/6
Einsetzen in die 2. Ableitung (12x-4) bringt
einmal -4 (Maxima) und 4 (Minima)
Also wird fuer x=4/6= 2/3 ein Minima erreicht,
was bedeutet, dass die Tangente im Punkt
(2/3; 2*4/9 - 8/27) = (2/3; 16/27) beruehrt
(Kann mich natuerlich auch verrechnet haben...)

2)
Berechnung der Wendepunkte (Berechnung 2. und
3. Ableitung)
ft'(x)= 3tx^2+2(t^2+1)x+1
ft''(x) = 6tx + 2t^2 + 2
ft'''(x) = 6t
Also, notwendiges Kriterium ist ft''(x)=0,
daher 6tx+2t^2+2 = 0
Nun ist aber die Frage, fuer welches t es ein
kleinstes x gibt. Nun kann man nach x aufloesen
6tx = -2t^2 - 2
x = -t/3 - 1/(3*t)
Dies koennte man als Funktion von t auffassen,
wobei dann x eine Art Y-Wert wird, den es zu
minimieren gilt.
Daher g(t) = -t/3 - 1/3 * t^(-1)
Weiter g'(t) = -1/3 + 1/3 * t^(-2) = -1/3 + 1/(3t^2)
und g''(t) = -2/3 * t^(-3) = -2/(3t^3)
Dann Nullstellen von g'(t) bestimmen :
-1/3 + 1/(3t^2) = 0
1/(3t^2) = 1/3
1 = (1/3)*(3t^2) (da t>0 gefordert!)
t^2 = 1
(t=1) oder (t=-1)
(Da t>0 gefordert) also t=1 Wendestelle
Probe g''(1) = -2/(3*1) = -2/3 OK

Damit liegt fuer t=1 die Wendestelle am naechsten
an Null...
(Da koennte ich mich aber definitiv verrannt haben... ;))

Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo Maik,

(1.) Zeichnen Sie im Intervall (0;2) das
Schaubild von f(x)= 2x^2-x^3.

Graf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 20:38:   Beitrag drucken

f(x)= 2x^2-x^3.
Die Tangente in einem Punkt P(u/v) des
gezeichneten Parabelbogens schneide die y-
Achse im Punkt S.
Untersuchen Sie die Funktion, die jeder Zahl
zwischen 0 und 2 den zugehörigen y-Wert von
S zuordnet, auf Extremwerte.
Für welchen Punkt P liegt S "am tiefsten"?


f(x) = -x^3 + 2 x^2
f´(x) = - 3 x^2 + 4 x

Steigung im Punkt P(u | v): x = u !!!
m = - 3 u^2 + 4 u

Da P sowohl auf f, als auch auf t liegt, gilt:
v = f(u) = - u^3 + 2 u^2

t: y = m * x + b
- u^3 + 2 u^2 = (- 3 u^2 + 4 u) * u + b

b = 2 u^3 - 2 u^2


Tangente t:

y = (- 3 u^2 + 4 u) * x + (2 u^3 - 2 u^2)


Für den Schnittpunkt S gilt also:
S( 0 | 2 u^3 - 2 u^2 )


Die Funktion g(u) = 2 u^3 - 2 u^2 ordnet S den y-Wert zu:

g´(u) = 6 u^2 - 4 u
g"(u) = 12 u - 4

Extrema: g´(u) = 0 und Vorzeichenwechsel bzw. 2.Ableitung

6 u^2 - 4 u = 0
6 u ( u - 2/3 ) = 0

u = 0 oder u = 2/3

g"(0) = -4, also Max
g(0) = 0, also Max(0 | 0)

g"(2/3) = +4, also Min
g(2/3) = - 8/27
Für u = 2/3 liegt S am tiefsten: S(0 | - 8/27).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page