Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion mit allem drum und dran!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Funktion mit allem drum und dran! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 12:50:   Beitrag drucken

Könnte mir vielleicht jemand den Lösungsweg zu dieser Aufgabe sagen:
Gegeben ist die Funktion f(x)= -x^3 + 2x
a) An welchen Stellen x hat das Schaubild von f
Tangenten, die parallel zur x-Achse sind?
b) Ermitteln Sie jene Stellen x, an denen das
Schaubild von f den Anstieg 1 hat.
c) Geben Sie die Gleichung der Tangente an, die
im Koordinatenursprung an das Schaubild von f
gelegt werden kann.
d) Hat diese Tangente außer dem Ursprung noch
weitere Punkte mit dem Schaubild von f
gemeinsam?
e) Zeichnen Sie das Schaubild von f und die unter
c) ermittelte Tangente in ein
Koordinatensystem.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

Nun bei a)
Natuerlich da, wo die Ableitung gleich 0 ist
(Steigung der Tangente = 0!)
Also f'(x) = -3x^2 + 2
Daher -3x^2 + 2 = 0
3x^2 = 2
x^2 = 2/3
(x = -Wurzel aus 2/3) oder (x = +Wurzel aus 2/3)

b) Steigung = 1 heisst f'(x) = 1
Daher
-3x^2 + 2 = 1
3x^2 = 3
x^2 = 1
x = +/- 1

c) Punkt (0;0) ist Tangentenpunkt und die
Steigung in 0 ist -3*0^2 + 2 = 2
Daher m(x) = 0 + 2x

d) Zwei Gleichungen schneiden
2x = -3x^2 + 2x
3x^2 = 0
x^2 = 0
x = 0
Einziger Schnittpunkt ist Ursprung...

e)+f) Wertetabelle und malen... ;))

Andre

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page