Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Ableitungen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 12:06:   Beitrag drucken

Hi,
könnte mir jemand jeweils die ersten Ableitungen
der folgenden Funktionen mit dem Lösungsweg sagen:

1.) f(x)= (1/4x^5 - 3x)^2
2.) f(x)= x^5 /45 - 14/x^4
3.) f(x)= x^2+4x-4 / x^3-2x

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin (Bennyk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Mathias, hattet ihr schon Produkt und Quotientenregel?
1)f'(x)= 2(0,25x^5 -3x)
2)f'(x)= (5x^4*45-x^5)/45^2-x^4 - 14*4x^3)/(^4)^2

/ soll für den Bruch stehen
Quotientenregel:f(x)= x/y
f'(x) = x'*y-x*y' / y^2

3)f'(x)=(2x+4)*(x^3-2x)-(x^2+4x-4)(3x^2-2) /
(x^3-2x)^2
=2x^4-4x^2+4x^3-8x-(3x^4-2x^2+12x^3-8x- 12x^2+8) / (x^3-2x)^2
=2x^4-4x^2+4x^3-8x-3x^4+2x^2-12x^3+8x+
12x^2-8) / (x^3-2x)^2
=-x^4-8x^3+10x^2-8 / (x^3-2x)^2

Sieht zunächst ziemlich kompliziert aus, weil Du alles ausmultiplizieren mußt und nachher beim zusammenrechnen erst etwas wegfällt.

Bei der 1 bin ich mir nicht ganz sicher, es könnte auch f'(x)=2(5/4^4-3) sein. Die beiden anderen sind aber richtig.
Ich hoffe ich konnte Dir helfen, bei Fragen mail mir einfach
Gruß
Benjamin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 09:35:   Beitrag drucken

Hallo Matthias,

die erste Lösung von Benjamin ist, wenn ich mich recht erinnere, so nicht korrekt, da es sich bei der Funktion f(x) um eine Funktion der Form f(x)=g(h(x)) handelt. Demnach lautet die Ableitung
f'(x)= g'(h(x))*h'(x), in diesem Fall also

f'(x)=2(1/4 x^5 - 3x)(5/4 x^4 - 3).

Gruß,
Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page