Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Differentialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tante Boom (Tanteboom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 17:42:   Beitrag drucken

kann mir jemand dabei helfen??? extrem wichtig!!! brauche ich unbedingt bis morgen!!!

f(x)=-1/2x² + 2x

a) Wie kann ich den Scheitepunkt errechnen? Lösungsweg bitte angeben?
b)Welche Schnittpunkte der Parabel gibt es mit der x-Achse?
c) Welche Steigungen haben die Tangenten in den Schnittpunkten?
d Welche Steigung hat die Tangente an die Parabel im Schnittpunkt mit der y-Achse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 21:22:   Beitrag drucken

Hi Tante Boom,
Anschauung ist immer gut. Der Graph f(x) gezeichnet mit dem Funktionsplotter
graph16
Nun zu den Rechnungen:
a) Der Scheitelpunkt einer Parabel ist ein Maximum oder Minimum. Dieses findet man, indem man die erste Ableitung 0 setzt. f'(x)=-x+2=0 => x=2.
Da ausserdem f''(x)=1 für x=2 ungleich Null ist, handelt es sich wirklich um den Scheitelpunkt.
Hinweis: z.B. bei f(x)=x3 ist zwar f'(x)=3x2=0 für x=0, dennoch ist bei x=0 kein Scheitelpunkt. Die zweite Ableitung in 0 ist f''(0)=6*0=0. Das ist auch anschaulich klar, oder?]
b) Schnittpunkte: Bei Schnittpunkten mit der x-Achse ist der y-Wert 0, also löse 0 = -1/2x2+2x.
c) Tangentensteigung in den Schnittpunkten gleich Wert der ersten Ableitung in den Schnittpunkten.
d) Schnittpunkt mit y-Achse;: setze x=0 ein => f(0)=0, also Schnittpunkt ist (0,0)
Tangentensteigung ist f'(0).

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

und nun hoffentlich das bild
graph16

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page