Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 1999 - 16:20:   Beitrag drucken

Ich brauche den genauen Lösungsweg für folgende
Aufgabbe: (bis zum 03.07.99)

Von allen geraden Kreiskegeln, deren Mantellinien
s=12cm lang sind, wird derjenige mit dem größten
Volumen gesucht. Berechnen Sie für diesen Kegel
Höhe und Grundkreisradius!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 1999 - 17:42:   Beitrag drucken

Mal sehen:
Was soll maximal werden? Ach so, das Volumen. Also V=pr²*h/3
Nur blöd, dass da zwei Variablen drin sind, nämlich r und h. Was kann man da machen?
Ach ja, da war ja noch die Sache mit der Mantellinie s=12cm. Nun ist doch r²+h²=s². Also r²=144cm²-h², was man hervorragend oben einsetzen kann: V = p(144cm²-h²)*h/3 = (p/3)*(144cm²*h-h³)
Wir haben jetzt also V durch nur noch eine Variable h ausgedrückt. Das kann man ableiten, um so ein Extremum zu bestimmen.
V'=(p/3)*(144cm²-3h²), also Maximum für h=4*Wurzel(3)cm .
Wegen r²+h²=s² folgt daraus r=4*Wurzel(6)cm.

Klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page