| Autor |
Beitrag |
   
Sebastian Daus (Seb5)

| | Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 13:10: |
|
Bestimme den Wendepunkt von f und berechne die Koordinaten mit Hilfe der 2. Ableitung f(x)= 3x²- 8x ---------- (x-2)² |
   
B.Bernd

| | Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 17:16: |
|
f'(x)= (6x-8)*(x-2)² - (3x²-8x)*2*(x-2)*1 ---------------------------------- (x-2)4 = (6x-8)*(x-2) - (3x²-8x)*2 ------------------------------ (x-2)3 = 6x²-12x-8x+16 - 6x²+16x ----------------------- (x-2)3 = -4x+16 -------- (x-2)3 f''(x) = -4(x-2)3 - (-4x+16)*3*(x-2)2 --------------------------------- (x-2)6 = -4(x-2) + 12x -48 ---------------- (x-2)4 = -4x + 8 + 12x - 48 ---------------- (x-2)4 = 8x-40 ------- (x-2)4 f'''(x) = 8*(x-2)4 - (8x-40)*4*(x-2)3 ----------------------------------- (x-2)8 = 8*(x-2) - (8x-40)*4 -------------------- (x-2)5 = 8x-16-32x+160 ------------- (x-2)5 = -24x+144 -------- (x-2)5 Wendestellen kann es nur dann geben, wenn f''(x)=0 (notwendige Bedingung) f''(x)=0 <=> 8x-40 ----------- = 0 (x-2)4 8x-40 = 0 x=5 falls nur mit 2.Ableitung gerechnet werden darf, betrachte nun f''(5-d) mit d® 0, d>0 f''(5-d) = 40-8d-40 ---------------------- was positives im Nenner = -8d ------------- was positives = was negatives ------------- < 0 was positives f''(5+d) ergibt dann analog was positives, also wechselt der Funktionsterm von f'' in x=5 von negativ nach positiv, wenn x von Zahlen kleiner als 5 in Zahlen größer als 5 übergeht. Das heißt, die Steigung (=Ableitung) von f''(x) ist in x=5 nicht Null, das heißt, es liegt wirklich eine Wendestelle bei x=5 vor. Einfacher ging dies natürlich mit der 3.Ableitung: x=5 einsetzen, und zeigen, dass sie ungleich Null ist: f'''(5)= -24*5+144 -------- (5-2)5 = 24/243 ¹ 0 also Wendestelle bei x=5 y-Koordinate des Wendepunktes durch Einsetzen von x=5 in f(x): f(5)= 3*25-8*5 --------- 3² =35/9 Wendepunkt bei (5;35/9) Sorry, falls Formatierung des d = "delta" nicht wie von mir beabsichtigt stimmt, aber dieses uralte Netscape hier zeigt mir nur ein "d" an. |
|