Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez im Halbkreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Trapez im Halbkreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai Mehring (Petex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 12:22:   Beitrag drucken

Es soll ein Trapez mit maximaler Fläche ermittelt werden, das sich innerhalb eines Halbkreises befindet. Die untere(a) Strecke des Trapezes ist identisch mit dem Durchmesser des Kreises und die obere(c) Strecke des Trapezes hat ihre beiden Punkte auf dem Halbkreis.

Die Extremalbedingung ist:
A(r,c,h) = (2r+c)*h/2

Was ist die Nebenbedingung und die sich aus Extremal- und Nebenbedingung ergebende Zielfunktion ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 16:21:   Beitrag drucken

HALLO Kai,

Der obere Eckpunkt (c;h) muss die Kreisgleichung erfüllen, d.h. nach Pythagoras muss gelten

c2 + h2 = r2

ob du die nun nach c oder nach h auflöst, ist egal, das kannst du dir je nachdem aussuchen, ob A(c) oder A(h) einfacher abzuleiten ist.

r kannst du ja als gegebene Konstante betrachten.


Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 16:24:   Beitrag drucken

Ergänzung:

wenn du c in A(r,c,h)=A(c,h) ersetzt, erhältst du natürlich A(h) als Zielfunktion

wenn du h in A(r,c,h)=A(c,h) ersetzt, erhältst du natürlich A(c) als Zielfunktion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 16:27:   Beitrag drucken

Fehler, um 17:21 Uhr musste es heißen
Eckpunkt (c/2;h)

so dass die Nebenbedingung lautet

c2/4 + h2 = r2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai Mehring (Petex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 18:31:   Beitrag drucken

Danke!!

Die Zielfunktion lautet jetzt:
A(c) = r² - 2r*c/4 + c*r/2 - c*r/4
und davon die Ableitung:
A'(c) = 2r

Wie bekomme ein lokales und absolutes Extremum für raus ?

Gruß Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo Kai, da du anscheinend noch online bist,
schreib ich die Lösung nicht auf, sondern gebe einen Tipp:

willst du A(c) als Zielfunktion, so setze
h=Ö(r2 - c2/4)

in A(r,c,h) = (2r+c)*h/2 ein.

Um A'(c) zu erhalten, musst du unter anderem die Ableitung der Wurzel bilden, innerhalb derer kannst du dann noch die Kettenregel benutzen.

Der Vorschlag A(c) = r² - 2r*c/4 + c*r/2 - c*r/4 scheint mir jedenfalls falsch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 21:25:   Beitrag drucken

Hallo Kai, mit A(c) geht es natürlich auch, es ist nur ungleich komplizierter mit der Ableitung, deshalb würde ich den Weg über A(h) gehen, indem c ersetzt wird nach:

c = 2Ö(r2 - h2)


So wird die Zielfunktion
A(h)=[Ö(r2 - h2) + r]*h

und ihre Ableitung (rechne bitte selber nach)

A'(h) = -h2/Ö(r2 - h2) + Ö(r2 - h2) + r

setzt man diese gleich Null, so kommt nach einigen Umformungen heraus

h = 0 oder 4h2 = 3r2

woraus dann das h für maximalen Flächeninhalt folgt (für h=0 wäre das Trapez minimal)

Gruß, Bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page