Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für Eindeutigkeit!!!!!! *Dring...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Beweis für Eindeutigkeit!!!!!! *Dringend!!!* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (Y2solution)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Wer kann mir helfen?
"Zeigen Sie, daß die Repräsentation von Zahlen zur Basis 3 mit den Ziffern (-1,0,1) eindeutig ist!"
Danke, Danke, danke!!!
Sascha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rob
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hast du schon eine lösung für die 1.Aufgabe ? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 22:01:   Beitrag drucken

Hi Sascha,
sei neZ und nehmen wir mal an, daß es zwei verschiedene Repräsentationen gibt.
Also einerseits Sk i=0 ai*3i = n
und andererseits Sl i=0 bi*3i = n.
Wir können o.B.d.A annehmen, daß k>=l, ansonsten vertauschen wir eben k und l.
Außerdem können wir, falls l<k ist, die zweite Summe auch bis k laufen lassen mit Koeffizienten bi=0 für l<i<=k.
Dann haben wir in beiden Summen gleich viele Summanden. Jetzt bilde die Differenz:
Sk i=0 ai*3i - Sk i=0 bi*3i
= Sk i=0 (ai-bi)*3i = 0
Beweise nun, daß die Koeffizienten alle Null sind und zwar durch vollständige Induktion über k.
k=0 => (a0-b0)*1 = 0 => a0 = b0
Nun k->k+1. Hinschreiben, dann umsortieren und schließlich:
Sk i=0 (ai-bi)*3i = (bk+1-ak+1)*3k+1
Man sieht, die rechte Seite der Gleichung ist durch 3k+1 teilbar. Da auf der linken Seite nur kleiner Dreierpotenzen vorkommen und außerdem -2 < ai-bi < 2 für alle 0<=i<=k, folgt daß bk+1-ak+1=0. Auf den Rest der Darstellung wende die Induktionsvoraussetzung an (hat ja Summe bis k). Also immer gilt ai = bi.
Fertig.
Achtung: Hier wurde nicht gezeigt, daß die geforderte Darstellung existiert. Es wurde gezeigt, daß die Darstellung eindeutig ist, falls sie existiert. Wir haben immer noch keine Ahnung, wie man eine solche Darstellung für ein n ausrechnen kann. Mehr war aber in Deiner Aufgabe nicht verlangt.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page