Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

... eine zylindrische Literdose....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » ... eine zylindrische Literdose.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus73
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 19:24:   Beitrag drucken

Es soll eine zylindrische Literdose hergestellt werden. Dabei werden Grund- und Deckkreis aus dem umschriebenen Quadrat ausgeschnitten werden. Wie gross sind die Ausmaße zu wählen, wenn dabei möglichst wenig Blech verwendet werden soll und der Abfall beim Ausstanzen der Grund- und Deckfläche zum verbrauchten Material zählt.

bei dem bsp. hab ich mir mal folgende haupt- bzw. nebenbediengung aufgestellt.
Omin: geringste Oberfläche; r=radius; h=höhe;
V: Volumen;

hb: Omin -> 2*r²*pi + 2*r*pi*h
nb: V -> 1 = r²*pi*h -> h = 1/(r²*pi)
für r kriege ich raus: 1,16 dm
für h: 0,24 dm

nur bin ich mir nicht sicher ob das stimmt. im gegenteil!!! kann mir das vielleicht mal jemand nachrechnen? wäre super.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo Markus73,
die Formel für die Oberfläche eines Zylinders ist zwar richtig, aber die Aufgabe ist anders gestellt. Es soll einschließlich Abfall minimiert werden. Da Deckel und Boden aus einem quadratischen Blech gestanzt werden, ist die Fläche des verwendeten Blechs:
F = 2 * (2r)2 + 2*pi*r*h
Mit h=1/(r2*pi) bekommt man:
F(r) = 8 r2 + 2*pi*r*h
Diese Zielfunktion ist zu minimieren.
Das Ergebnis ist r=1/2, also 5 cm.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus73
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 08:07:   Beitrag drucken

Dankeschön!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page