Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche 3 ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Brauche 3 ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 1999 - 20:10:   Beitrag drucken

a) y=(1-x)/(1+x)
b) y=(1/x)*wurzel(1+x^2)
c) y=ln(betrag((1-x)/(1+x)))

am besten mit kurzer anleitung ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 1999 - 20:38:   Beitrag drucken

also ich hab selber raus
fuer a:
-2/(1+x)^2
fuer b:
wurzel(1+x^2)/x^2 + 1/wurzel(1+x^2)
fuer c:
-2/(1-x^2)

ich wuesste gerne ob die ergebnisse stimmen oder falsch sind
wenn sie falsch sinfd haette ich gerne die richtige loesung mit weg ;))

danke im vorraus ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 1999 - 00:59:   Beitrag drucken

a und c sind richtig,wobei sich c noch zu 2/(x2-1) vereinfachen läßt.

Bei b) komme ich auf die Lösung f'(x)=-1/(x2*wurzel(1+x2)

Dies geht mit der Quotientenregel :

f'(x)= x*[2x/2wurzel(1+x2)]-wurzel(1+x2)
..... -----------------------------------------
............ x2

= x2/wurzel(1+x2)-wurzel(1+x2)
. ---------------------------------------
... x2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Habac (Habac)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 1999 - 07:59:   Beitrag drucken

Ich habe nur c) angeschaut: Zuerst kannst du vereinfachen:

y = ln|1-x2|

Dann mit der Kettenregel (innere Ableitung -2x):

y' = 1/(1-x2) * (-2x) = -2x/(1-x2)

Du kannst aber auch anders vorgehen unter Benützung des Logarithmengesetzes
ln(a*b) = ln a + ln b:

y = ln|(1-x)| + ln|(1+x)|

also:

y' = -1/(1-x) + 1/(1+x)

Durch Zusammenfassen erhält man auch obige Lösung.

Alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 1999 - 22:58:   Beitrag drucken

Sorry habac,Du hast f(x)=ln|(1-x)*(1+x)| betrachtet,gefragt war aber ln|(1-x):(1+x)|
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Habac (Habac)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juni, 1999 - 06:18:   Beitrag drucken

Hallo Ingo, Du hast recht. Ich sollte wirklich eine grössere Schrift zum Anzeigen einstellen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page