Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 01:50:   Beitrag drucken

Hallo! Ich habe folgendes Problem: Ich habe bei einer Extremwertaufgabe die Hauptbedingung aufgestellt: Amin=2a^2+2ab+b^2[Pi]. Die Nebenbedingung ist: 10=6a+2b[pi]. Nun habe ich die eine Variable ausgedrück zB. a=(10-2b[pi]/6)
Wenn ich jetzt dies in die Haupbedingung einsetzte weiss ich nicht mehr, wie ich diese Gleichung umformen soll, sodass ich eine Funktion erhalte, die ich differenzieren und mir dann die Extremstelle ausrechen kann. Danke für die Mühe schon in voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 14:07:   Beitrag drucken

Also setzt du mal lässig a in die HB ein:
2* a^2 +2* a *b+b^2=Amin
------|-------- ---|----
2*[(b^2-10b+25)/9]+2*[(5-b)/3]*b+b^2=Amin
(Binomische Formel, gaaanz wichtig!!!)

(2/9)b^2-(20/9)b+(50/9)+(10/3)b-(2/3)b^2+b^2=Amin
jetzt fasst du die ganze Scheiisse zusammen.

(5/9)b^2+(10/9)b+(50/9)
dann tingelst du ma alles |*(9/5), damit der Koeffizient von b^2 gleich eins wird!

f(b)=b^2+2b+10

wenn du jetzt die pq-Formel anwendest, wirst du merken, dass der Radikant(das Ding unter der Wurzel) negativ wird und daher ist der Wert nicht definiert. Das heisst, das es kein Ergebnis gibt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page