Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergent?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Konvergent? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elampe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 18:38:   Beitrag drucken

AAARGH!!! Ich weiss nicht wie ich folgende Aufgabe lösen soll:

Es seien a und x0 positive reele Zahlen. Die Folge ( Xn ) ist definiert durch:
Xn = 1/2( Xn-1 + a / Xn-1 ) für n >= 1

Zeigen Sie, daß ( Xn ) gegen Wurzel a konvergiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 12:45:   Beitrag drucken

Hallo Elampe,

zunächst ist zu zeigen, dass die Folge überhaupt konvergent ist.

Betrachte die Funktion f(x) = (x + a/x)/2 für x > 0. Eine kurze Kurvendiskussion ergibt, dass f(x) >= Öa für alle x > 0. Also ist xn >= Öa für alle n > 0. Außerdem folgt für x >= Öa, dass f(x) <= x.

Aus dieser Überlegung folgt, dass für n>0 die Folge (xn) monoton fallend und nach unten beschränkt, und daher konvergent ist.

Sei x der Grenzwert. Dann gilt x = (x + a/x)/2. (Klar wieso?) Somit x = Öa.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page