Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteckseitenlängen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Rechteckseitenlängen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mariah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 16:14:   Beitrag drucken

ein rechteck mit dem flächeninhalt 10 cm2 soll einen minimalen umfang haben.wie lang sind die seitenlängen?
bitte helft schnell!!!!
mariah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo Mariah,
das Rechteck hat einen Flächeninhalt von 10 cm2.
Wenn die Seiten des Rechtecks a und b heißen, dann ist der Flächeninhalt a*b=10. Wenn man nach a auflöst, erhält man a=10/b.
Der Umfang des Rechtecks ist 2a+2b. Setzte a ein:
2(10/b)+2b=20/b+2b. Das soll nun minimal sein. Denk Dir den Umfang als Funktion:
f(b)=20/b+2b
Dann erhälst Du das Minimum an der Stelle, an der die Ableitung 0 wird.
f'(b)=-20/x^2+2
Setze 0:
-20/x^2+2=0 mal x^2:
-20+2x^2=0
2x^2=20
x^2=10
x=Wurzel(10)
Das heißt, das Rechteck mit dem minimalsten Umfang ist ein Quadrat!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Sorry Mariah,
jetzt habe ich gegen später statt mit b mit x weitergerechnet, das muß natürlich lauten:
f'(b)=-20/b^2+2
...
b=Wurzel(10)
und damit auch a=Wurzel(10)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page