Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Trigonometrische Funktionen » Trigonometrische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 15:42:   Beitrag drucken

hallo
ich finde für folgende aufgabe keinen lösungsansatz !!
ich hasse alles im zusammenhang mit trigonometrie-
"schnief vor verzweifelung"
Stellen Sie anhand der gegebenen Werte die dazu gehörige trigonometrische Funktion f(x) über dem Intervall(0,pi) auf(rad!!).
erklären sie anschließend stichwortartig die bedeutung der einzelnen Faktoren für den Verlauf des Graphen.
hier ist nun eine tabelle angegeben:
(x=0;fx=0)---(x=1/12*pi;fx=1/2*wurzel2)------(x=1/6*pi;fx=0,5)-------(X=1/4*pi;fx=1/2*wurzel2)-------(x=1/3*pi;fx=0) usw.usw.
in der tabelle ist immer dem X wert ein fx zugeordnet......ich verstehe bloß die zusammenhänge nicht...trigonometrie ist schon ssssssooooooo lange her!!!!!
bitte helft mir
Ps:was hat es zu bedeuten wenn dort (RAD) steht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 22:29:   Beitrag drucken

Rad ist die Abkürzung für radiant (winkel im Bogenmaß d.h. ein voller Kreis sind 2 pi; im Gradmaß ist ein voller kreis 360° - der TR zeigt DEG (für degree) an)
Verscuh es mit dem Anfertigen einer Skizze: x Achse der erste Wert, dort immer so viel cm hinauf, wie fx angeschrieben steht, zum Schluß diese Punkte in einer zügigen Kurve verbinden - wird wahrscheinlich (usw.usw?) die Sinuskurve werden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 14:03:   Beitrag drucken

hi berta
nun ..erst mal danke,denn das war der denkanstoß der mich weiterbrachte.....doch jetzt eröffnen sich mir neue probleme.
ich habe zwar anhand der skizze erkennen können das es sich um die sinuskurve handelt aber.....
anhand der werte....hier die letzten
(x=5/12*pi;fx=-1/2*wurzel 2).......(x=1/2*pi;fx=-0,5)......(7/12*pi;fx=-1/2*wurzel2)........(x=2/3*pi;fx=0)........(3/4*pi;fx=1/2*wurzel2).....
(5/6*pi;fx=0,5)......
(11/12*pi;fx=1/2*wurzel2)
(x=pi;fx=0)
muß es sich doch um das intervall(0;2Pi) und nicht um das intervall(0;pi) handeln,oder?
oder meine ich das nur....und hier setzt es aus....???
und noch eine frage.....
wie heißt denn nun die funktion .....es reicht doch nicht wenn ich schreiben würde....y=sin x oder etwa doch.....
und was könnte der prof gemeint haben mit der aussage erklären sie stichwortartig die bedeutung der einzelnen faktoren fuer den verlauf des graphen.....
und vor allem wie sieht die lösung optisch(formell)aus..
also ich habe echt keine ahnung weil ich eben noch nicht genau weiß wie ich die bewertung des profs einschätzen kann.
bitte hilf mir....ich muß dienstag abgeben und weiß nicht wo die glocken hängen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 15:46:   Beitrag drucken

Hallo lotti,
Dies ist keine Sinus-Kurve!
Sondern:
f(x)=(3/4)sin(3x)+(1/4)sin(9x)
================================
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 16:35:   Beitrag drucken

hi fern
jetzt bin ich fertig mit den nerven!!!!!
5 stunden umsonst den kopf zerbrochen.....
aber wie kommst du da drauf??????
----punkt 2 in meinem ersten post (x=1/12*pi;fx=1/2*wurzel 2) ergibt für mich die koordinaten (0,26;0,35)----ist also nicht auf deiner kurve in punkt 2-müsste also näher an der x achse liegen als punkt 3!!!??
sollte ich mich doch täuschen und du behälst recht so erkläre mir doch bitte wie du auf die funktion gekommen bist und was die einzelnen faktoren für eine bedeutung haben?!
und was spielt die angabe "über dem intervall(0;pi) in(rad)für eine rolle dabei.....denn ich sehe überhaupt keinen zusammenhang mehr?!
danke
gruß lotti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo lotti,

1/12*pi ergibt 0.26
liest man aber:
1/(12*pi) so ergibt sich 0,027

1/2*wurzel(2) ergibt 0,71
liest man aber:
1/(2*wurzel(2)) ergibt sich 0,35
==================================
Du solltest dich für eine Lesart entscheiden, auf keinen Fall aber beide Lesarten mischen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

ok-entschuldige fern..
eindeutig mein fehler...
du siehst ich rätsel immer nocht....
aber um es in worten zu sagen
der fragliche wert ist wie folgt angegeben:
für x gilt :einzwölftel mal pi
für f(x) gilt: eins geteilt durch zwei mal wurzel zwei.
erkläre mir doch bitte noch was es mit dem intervall auf sich hat und wie man hier durch die werte oder den graphen eine funktion erhält.
(ableitet)
danke und schönen gruß lotti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo lotti,
Wenn man 1/2*wurzel(2) als 1/(2*wurzel(2)) lesen soll, so müssen sicherlich auch andere Pukte entsprechend interpretiert werden.
Es ergibt sich dann eine einfachere Sinuslinie:
f(x)=0,5*sin(4*x)
===========================
Was du an dem Intervall nicht verstehst, ist mir nicht ganz klar: wie du aus den Bildern ersiehst, ist die Kurve für x-Werte von 0 bis pi aufgetragen. Dies ist das Intervall.
==========================================
b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 19:29:   Beitrag drucken

danke fern....
so weit so gut....
doch wie stelle ich die funktion auf?
ich habe wirklich keine ahnung wie ich zu dieser "einfacheren sinuslinie" komme....
das mit dem intervall ist mir jetzt klar
grüße lotti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 19:36:   Beitrag drucken

ähem...ich möchte ja nicht nerven doch habe ich da noch ein anliegen..
wie in meinem ersten post zu erkennen ist soll ich stichwortartig die bedeutung der einzelnen faktoren für den verlauf des graphen erklären.
was könnte ich wohl dazu schreiben??
man heute ist wirklich ein schlechter tag....
ohne dich fern ,wäre ich heute durchgedreht
lotti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 11:08:   Beitrag drucken

bitte,bitte
fern hat mir bisher so super geholfen doch was nützt mir die lösung wenn ich den lösungsweg nicht kenne........
...kann mir bitte jemand(fern) den lösungsweg aufzeigen wie ich aus den angaben bzw. der kurve zu der funktionsgleichung komme und was die einzelnen faktoren zu bedeuten haben(in der funktion)
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 17:09:   Beitrag drucken

och bitte....
....ist es euch etwa zu blöd mir zu helfen...
wo ist das problem....wenn ich euch auf den keks gehe sagt es wenigstens ....dann kann ich mir das fragen auch sparen.....
ein wenig enttäuschter lotti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 22:28:   Beitrag drucken

Ok Lotti,
die Funktionswerte sind ja zwischen -0.5 und 0.5
Bei sin(x) wären sie zwischen -1 und 1, weshalb ein Vorfaktor 0.5 vorkommen muß.
Dann ist eine gesamte Periode hier von 0 bis 2/3 p anstatt wie normal von 0 bis 2p. Dreimal so schnell geht eine komplette Schwingung also. Deshalb müßte meiner Ansicht nach die Funktion lauten:

f(x)=0,5*sin(3*x)

Fern, habe ich da was übersehen oder hast Du Dich vertippt?

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lotti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 13:20:   Beitrag drucken

danke kai
lotti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page