Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Neigungswinkel der Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Neigungswinkel der Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 11:56:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir diese Aufgabe bitte bis heute Abend lösen?

Für die Parabel y=x² soll der Neigungswinkel der Tangente in dem folgendem Kurvenpunkt auf 0,01° genau berechnet werden:
Q(3/?).

Danke
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

hallo Anja,

Erinnere dich daran, wie du früher bei normalen graden den Neigungswinkel bestimmt hast.

Damals galt:

Grade g:

y=m*x+t

m=Steigung

tana=m

Nun ist es so, das die Steigung von Parabeln nur im bestimmten Punkten diffiniert ist. Dies beschreibt die erste Ableitung einer Funktion f'(x).

f(x)=x²
f'(x)=2x

Nun ist der Neigungswinkel der Tangente gefragt, die die Steigung der Funktion in Punkt Q(3/?) besitzt.

mit anderen Worten:

Setze in die 1. Ableitung (y=2x) x=3 ein.
Die Tangente in Punkt Q(3/?) besitzt die Steigung 6 .

Nun ist es einfach.

tana=6
a=80,538°
=============================

CU Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page