Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufstellen von Funktionsgleichungen n...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Finden der Fkt.gleichung » Aufstellen von Funktionsgleichungen nach vorgegebenen Größen. [*Lösung gesucht!*] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Volkmar Nebelung (Helpless)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 14:43:   Beitrag drucken

Hallo an alle Helfer!:o)

Ich habe bei folgender Aufgabe Probleme.

"Der Graph einer Funktion 4. Grades hat im Koordinatenursprung einen Sattelpunkt und einen Extrempunkt bei X=1,5 (3/2), er verläuft durch den Punkt (1;-1)."

Wie schaffe ich es daraus eine Funktionsgleichung zu machen?

Vielen Dank für eure Hilfe und Bemühungen.

Warte gespannt!

Euer Helpless...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 17:07:   Beitrag drucken

Zunächst die allgemeinen Gleichungen für Funktionen 4. Grades:
f(x)= ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e
f'(x)= 4ax^3 + 3bx^2 + 2cx + d
f''(x)= 12ax^2 + 6bx + 2c

gesucht sind a,b,c,d,e.

Erste Aussage: Sattelpunkt bei 0;0 d.h.
f(0)= 0, f'(0) = 0 und f''(0)= 0
also:
f''(0)=12a0^2 + 6b0 + 2c = 0 => c = 0
f'(0) = 0 + 0 + 0 + d = 0 => d = 0
f(0) = 0 + 0 + 0 + 0 + e = 0 => e = 0 (klar,ne?)

Zweite Aussage: Extremum bei 3/2 d.h.
f'(3/2) = 0
f'(3/2) = 4a(3/2)^3 + 3b(3/2)^2 = 0 =>
13,5a + 6,75b = 0 => b = -2a

Dritte Aussage: Punkt 1;-1 d.h.
f(1)= -1
f(1)= a(1)^4 - 2a (1)^3 = -1 => a = 1

von vorhin: b = -2a => b = -2

Zusammen: a = 1 , b = -2 , c,d,e = 0

also in die Gleichung:

f(x)= x^4 - 2x^3

Fertig!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page