Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche ganzrationale Funktion3.Grades ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Suche ganzrationale Funktion3.Grades DRINGEND!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schaar,Julia (Stromfrau)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo Ihr! Habe schon viel versucht komme aber nicht weiter. Bitte helft mir.
Gesucht wird:
Eine ganzrationale Funktion 3.Grades hat im Schnittpunkt des Graphen von f mit der y-Achse einen Extrempunkt und im Schnittpunkt des Graphen von f mit der x-Achse eien Wendepunkt.
Geben Sie die Gleichung der Funktion an!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 16:02:   Beitrag drucken

Die Angaben reichen nicht.

Ansatz : f(x)=ax3+bx2+cx+d
f'(x)=3ax2+2bx+c
f ''(x)=6ax+2b
Wendestelle ist x=b/(3a)
f'(0)=0 => c=0
f(b/3a)=0

Mehr Angaben hast du nicht,aber man braucht zwei weitere,um alle Koeffizienten eindeutig bestimmen zu können.
Mit sehr viel Wohlwollen könnte man dem Text noch entnehmen,daß es genau eine Nullstelle gibt,aber auch das hilft nicht weiter.Es gibt mindestens zwei solcher Funktionen,wie man sich auch leicht überlegen kann : nimm an du hast eine gefunden,dann spiegele sie an der x-Achse und schon hast Du eine weitere.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page