Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Homogene nichtlineare Dgl 2. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Homogene nichtlineare Dgl 2. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weißnichwie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 03:38:   Beitrag drucken

y'' - 2y^3 + y = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi weissnichwie,

Von allen Differentialgleichungen, die Du uns
präsentiert hast, ist diese die unangenehmste
und in Kreisen der Amateure auf diesem Gebiet nicht
sehr beliebt,obwohl dieser Typus formal stets
gelöst werden kann
Es ist daher verständlich, wenn niemand bis jetzt
diese Gleichung in Angriff genommen hat..

Die rechte Seite der nach y'' aufgelösten DGl.
enthält nur y :
y '' = 2 * y ^ 3 - y
Wir multiplizieren beide Seiten mit y' und erhalten:
y' * y '' = 2*y^3 * y ' - y * y' ;
dies lässt sich auch so schreiben:
½* d ( y' ^2 ) / dx = ( 2 * y ^ 3 - y ) * dy / dx
oder mit Differentialen geschrieben:
d ( y ' ^ 2 ) = 2 * ( 2 * y ^3 - y ) * dy
Durch Integration nach y erhält man:
y ' ^ 2 = 2 * ( y ^ 4 / 2 - y ^ 2 / 2) + C1 =
= y ^ 4 - y ^2 + C1 oder
y ' = wurzel (y ^ 4 - y ^ 2 + C1 ),
also durch Trennung der Variablen:
dy / wurzel ( y ^ 4 - y ^ 2 + C1 ) = dx

Um y zu finden, müssen wir nochmals integrieren
int [ dy / wurzel ( y ^ 4 - y ^ 2 + C1 ) ] = x + C2
Diese Integration bereitet grösste Schwierigkeiten
und geht allenfalls für C1 = 0

So viel zu dieser DGl.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weißwasmehr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 03:18:   Beitrag drucken

für c1 = 0 hab ich y = 1/cos(x+c2) raus.
Vielen Dank, ich versuch noch weiter, vielleicht fällt mir ja zufällig so eine Lösung vor die Füße ein wie bei der Lösung mit der Intuition, Phantasie und Meditation auf Seite ../25/6262...

freundliche Grüße

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page