Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dgl 2.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Dgl 2.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weißnichwie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 03:38:   Beitrag drucken

y'' + 2y' + 2y = 2 e^(-x) cosx

Irgendwie klappt das mit dem Koeffizientenvergleich nicht, so wie ich das mache.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo weissnichwie,
y"+2y'+2y=2e-x*cos(x)
=============
Homogene Gleichung:
Characteristische Gleichung:
r²+2r+2=0
ergibt: r=-1+i und r=-1-i
zwei komplexe Wurzeln.

yh=A*e-x*cos(x)+B*e-x*sin(x)
=======================================
Inhomogene Gleichung:
Ansatz: yp= C*e-x*x*sin(x)
(weil e-x*sin(x) schon in der homognen Lösung ist.)

yp'=Ce-x*[sin(x)-xsin(x)+xcos(x)]
yp"=2e-x*[cos(x)-sin(x)-xsin(x)]

Dies in die originale Dgl eingesetzt:
2Ce-x*[cos(x)-sin(x)-xcos(x)]+2Ce-x*[sin(x)+xcos(x)-xsin(x)]+2Ce-x*xsin(x) = 2e-x*cos(x)

2Ce-x*cos(x)=2e-xcos(x)
Koeffizientenvergl.:
C=1
und damit yp= e-x*x*sin(x)
===============
Lösung der Dgl: y = yh + yp
y = Ae-x*cos(x)+Be-x*sin(x)+e-x*x*sin(x)
=========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weißschonmehr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 17:02:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Lösung, aber warum reicht es hier, nur den Ansatz mit
yp= C*e^(-x)*x*sin(x) zu machen, muss nicht vollständigerweise der Ansatz
yp= C1*e^(-x)*x*sin(x) + C2*e^(-x)*x*cos(x)
gemacht werden ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo weißschonmehr,
Der Ansatz: yp=C1*e-x*x*sin(x)+C2*e-x*x*cos(x)
führt ebenfals zur richtigen Lösung, erfordert aber viel mehr Rechenaufwand und ergibt mit dem Koeffizientenvergleich schließlich C2=0
==========
Ich hatte zuerst: yp=C*e-x*x*cos(x) probiert. Dies führt jedoch zu keinem Ergebnis.
Erst dann habe ich den Ansatz yp=C*e-x*x*sin(x) genommen und es hat funktioniert, wie man durch Einsetzen in die Originalgleichung feststellt.
======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 20:18:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

Ich möchte zu dieser Aufgabe eine Anregung beifügen

Wenn bei der Suche nach einem Ansatz für eine
partikuläre Lösung yP der inhomogenen Gleichung
einer linearen DGl. zweiter Ordnung einem nichts rechtes
einfallen will, gibt es eine Notlösung :

Man nimmt zwei linear unabhängige Lösungen y1 und y2
der homogenen Gleichung; in unserem Fall z.B.
y1(x) = e ^ ( - x ) * cos x , y2(x) = e ^ ( - x ) * sin x
und berechnet die Wronski-Determinante
W = W(x) = y1 * y2 ' - y2 * y1 ' = e ^ ( - 2 x )
W(x) ist für alle x von null verschieden, ein Zeichen dafür,
dass y1 und y2 wirklich linear unabhängig sind.

Dann ergibt sich ein yP als folgende Kombination
von y1 und y2 ( dabei ist f = f(x) die Störfunktion ):
yP = - y1 * int [( f * y2 / W ) * dx +
y2 * int [ (f * y1 / W ) * dx]
Im vorliegenden Fall kommt:
yP = e ^ (-x) * [ x*sin x +1/2*sin 2x*sin x + ½* cos x * cos 2x] =
e ^ (-x) * [ x * sin x + ½* cos x ]
der zweite Summand kann als überflüssig weggelassen werden;
(er ist in der Lösung der homogenen Gleichung enthalten);
der Rest stellt das von Dir benützte partikuläre Integral dar.

So viel in eigener Sache !

Mit freundlichen Grüsse,
Hans Rudolf Moser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo Hans Rudolf,
Danke für den interessanten Hinweis.
Ich habe ihn notiert und werde bei Gelegenheit darauf zurückgreifen.

Mein Computer ergibt allerdings yp=e-x*[x*sin(x)+cos(x)]
also cos(x) ohne den Faktor ½.
Aber dies ist sicher unwesentlich.

Nochmals vielen Dank und mit Grüßen,
Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weißschonmehr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 03:19:   Beitrag drucken

Hallo an beide,

ich habe in diesen Tagen wahnsinnig viel über DGl'n dazugelernt. Dank Euch

Danke an Euch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 23:03:   Beitrag drucken

Hi Weissnichwie,

Herzlichen Dank für Dein Lob und die Anerkennung unserer
Arbeit.
Wir sind darauf gefasst, dass Du uns bald wieder die Früchte
Deiner nächtlichen Arbeit in Form von Differentialgleichungen
präsentierst, hoffentlich solche, welche geniessbar sind

Mit freundlichen Grüssen
H.R,Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page