Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. u. 2. Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » höhere Ableitungen » 1. u. 2. Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl (Karl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

Hallo,
bitte die erste und zweite Ableitung von
x^2/x-1
Danke, Gruß Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 15:29:   Beitrag drucken

f(x)=x2/(x-1)=(x+1)+1/(x-1)
f '(x)=1-1/(x-1)2
f ''(x)= 2/(x-1)3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin (Bennyk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi Ihr zwei,
Irgendwas versteh ich hier nicht: warum ist denn bitteschön X²= (x+1)+1 ??????

Für mich lautet die Lösung der Aufgabe wie folgt:

f'(x) = 2x(x-1)-x² / (x-1)²
=2x²-2x -x² /(x-1)²
=x²-2x / (x-1)²

Vielleicht solten wir gemeinsam darüber diskutieren.
Vielleicht liege ich ja auch selbst falsch.
Gruß
Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl (Karl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi Benjamin,
sehe ich auch so, die 1. Abl. schaffe ich jetzt. "MuPAD" hat mitgeholfen. Aber die zweite kriege ich nicht hin! "MuPAD bringt nach Faktorisieren für die 2. Abl. 2/(x-1)^3 raus. Stimmt das, ist mir irgendwie nicht klar.
Gruß Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 09:55:   Beitrag drucken

Hallo Karl,
Die Lösung von Ingo ist völlig richtig!
=========
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl (Karl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
dann hab ich das wohl falsch hingeschrieben im ersten Beitrag: x^2/(x-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 12:07:   Beitrag drucken

Hallo Karl,
Im ersten Beitrag hast du zwar den Term falsch angeschrieben, alle Antworten beziehen sich aber auf den Term:
x²/(x-1)
=========
Erste Ableitung:
1-1/(x-1)²=[(x-1)²-1]/(x-1)²=
=(x²-2x+1-1)/(x-1)²=(x²-2x)/(x-1)²
=========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl (Karl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
geht das nicht noch komplizierter!?! Mit der Quotientenregel komme ich schneller zum Ziel. Wo liegt der Sinn 1-1/(...? Bitte die zweite Ableitung.
Gruß Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 13:18:   Beitrag drucken

Hi Karl,
Es ließe sich lange darüber streiten ob 1-1/(x-1)² komplizierter ist als (x²-2x)/(x-1)².
Vorrangig geht es darum ob Resultate richtig oder falsch sind.
Alle Resultate von Ingo sind richtig, ebenso das Resultat von MuPAD.
Das Ergebnis von Benjamin,dem du ja zugestimmt hast, ist jedoch nicht richtig.
Die 2. Ableitung findest du durch Anwendung der Quotientenregel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl (Karl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi Fern,
es heisst doch immer, in der Mathematik sei alles eindeutig. Jetzt will ich mit meinen 51 Lenzen nochmal richtig Mathe lernen und dann sowas. Welche Regel wird bei 1-1/(... angewandt. Wo ist die Eindeutigkeit?! Du siehst, ich lass nicht locker :-)
Gruß Karl
btw: BWL(Fern)Student im ersten Semester
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mw
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 15:15:   Beitrag drucken

f`(x)= (x*x)-2x / (x-1)*(x-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mw
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 15:17:   Beitrag drucken

Der Fernstudent hat natürlich recht. Ihr seit "wahre Matheprofis" haha.

MFG Markus Winkler
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Hi Karl,
Ich versuch es nochmal ganz ausführlich:
f(x)=x²/(x-1)
==============
Die Ableitung findet man entweder:
1) Durch Anwendung der Quotientenregel, die du offenbar kannst.
oder
2) Man dividiert zunächst mal aus:
(x²) : (x-1)= x+1+1/(x-1)
Es ist also: f(x)=x+1+1/(x-1)
Diese 3 Summanden werden einzeln abgeleitet:
1+0-1/(x-1)²
==============
Dazu ist es nützlich, wenn man weiß wie man einen Kehrwert ableitet:
(1/u)' = -u'/u²
In unserem Beispiel ist u=x-1
und u'=1
==================================
Zweite Ableitung:
Anstatt die Quotientenregel anzuwenden, wieder die Kehrwertregel:
f'(x)=1-1/(x-1)²

unser u=(x-1)²
u'=2(x-1)

f"(x)=0-[-u'/u²]=2(x-1)/(x-1)4= 2/(x-1)³
============================================
Aber mit der Quotientenregel geht's natürlich auch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page